Maturação fisiológica de sementes de quaresmeira

Autores

  • José Carlos Lopes
  • Paulo César Dias
  • Márcio Dias Pereira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7030

Palavras-chave:

Tibouchina granulosa, germinação, vigor, época de coleta, matéria seca

Resumo

O presente trabalho objetivou estudar a maturação fisiológica de sementes de quaresmeira (Tibouchina granulosa Cogn.). Cada inflorescência foi identificada em sua respectiva data de antese. Os frutos foram colhidos semanalmente para avaliações de diâmetro, peso, coloração, grau de umidade e massa de matéria seca. As sementes foram avaliadas quanto à massa de 1.000 sementes, velocidade e porcentagem de germinação. As determinações foram conduzidas com quatro subamostras de 50 frutos e sementes, por colheita, em delineamento inteiramente casualizado. A maturação fisiológica das sementes ocorreu entre 84 e 105 dias, a colheita deve ser feita entre 84 e 98 dias, e a deiscência dos frutos ocorre 105 dias após a antese. O teor de água e a massa de matéria seca foram os índices que melhor caracterizaram a maturação fisiológica e época de colheita das sementes; o tamanho dos frutos e a coloração das sementes revelaram-se como bons indicadores do ponto de maturação fisiológica. A maior porcentagem de germinação foi obtida entre 77 e 110 dias, e o vigor das sementes aumenta até 91 dias após a antese. As sementes de Tibouchina granulosa apresentaram dormência após a maturação fisiológica.

Downloads

Publicado

2005-08-01

Como Citar

Lopes, J. C., Dias, P. C., & Pereira, M. D. (2005). Maturação fisiológica de sementes de quaresmeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(8), 811–816. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7030

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE SEMENTES