Colheita e armazenamento de sementes de coentro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7347Palavras-chave:
Coriandrum sativum, qualidade de sementes, produçãoResumo
Este trabalho teve por objetivos avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de coentro (Coriandrum sativum) colhidas manual e mecanicamente, bem como a qualidade fisiológica e sanitária das sementes inteiras e partidas, armazenadas em diferentes embalagens e condições de ambiente. Sementes de coentro cultivar Verdão foram colhidas manual e mecanicamente. Depois do beneficiamento, foi determinada a porcentagem de pureza, e as sementes foram separadas em sementes inteiras (diaquênios) e partidas (aquênios). As sementes foram acondicionadas em embalagens semipermeáveis e impermeáveis e armazenadas durante 12 meses em condições ambientais e em câmara fria (10°C, 45% UR). A qualidade fisiológica teste de germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado e emergência das plântulas em casa de vegetação e sanitária foi avaliada aos 0, 3, 6, 9 e 12 meses de armazenamento. A colheita mecânica apresentou maior porcentagem de sementes partidas. Sementes inteiras, colhidas mecanicamente, apresentaram maior vigor que as sementes inteiras colhidas manualmente. As sementes de coentro conservaram a qualidade até um ano, independentemente das condições de armazenamento. Quanto ao armazenamento em condições ambientais, as sementes devem ser acondicionadas em embalagens impermeáveis. Sementes partidas apresentam potencial para o estabelecimento da cultura de coentro.Downloads
Publicado
2006-12-01
Como Citar
Nascimento, W. M., Pereira, R. S., de Freitas, R. A., Blumer, L., & Muniz, M. F. B. (2006). Colheita e armazenamento de sementes de coentro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(12), 1793–1801. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7347
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE SEMENTES