Evaporação da água na superfície do solo em sistemas de plantio direto e preparo convencional

Autores

  • Genei Antonio Dalmago Embrapa Trigo
  • Homero Bergamaschi UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Cleusa Adriane Menegassi Bianchi Krüger UNIJUÍ - Universidade de Ijuí
  • João Ito Bergonci UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Flávia Comiran IAPAR - Institudo Agronômico do Paraná
  • Bruna Maria Machado Heckler Emater do Distrigo Federal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8298

Palavras-chave:

Zea mays, água no solo, balanço hídrico, microlisímetro, preparo do solo, semeadura direta

Resumo

Este trabalho teve por objetivos quantificar a evaporação da água na superfície do solo, em plantiodireto e em preparo convencional, e avaliar o uso de microlisímetros de pesagem para medir esse processo.As medições foram feitas em campo, nos verões de 2001/2002, 2002/2003 e 2004/2005, em experimentosirrigados e não irrigados. Utilizaram-se delineamentos inteiramente casualizados, com quatro repetições,cujos tratamentos consistiram de sistemas de manejo do solo – plantio direto e preparo convencional –, e apresença ou ausência de cultivo de milho. Mediu-se a evaporação diária durante períodos de secagem do solo,entre precipitações ou irrigações consecutivas. Em experimentos sem irrigação, a evaporação acumulada foimaior sob plantio direto, na maioria dos períodos de medição, independentemente da presença da lavourade milho. Nos experimentos com irrigação, a evaporação não apresentou diferenças regulares entre sistemasde manejo de solo. Normalmente, no início dos períodos de medição, com dois a cinco dias de secagem dosolo, a evaporação foi maior em solo sob preparo convencional, tendo-se tornado maior em plantio direto,no restante do período de secagem. O emprego de microlisímetros de pesagem é eficiente para medir aevaporação na superfície do solo.

Biografia do Autor

Homero Bergamaschi, UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professor do Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia, área de agrometeorologia

Cleusa Adriane Menegassi Bianchi Krüger, UNIJUÍ - Universidade de Ijuí

Professora do Departamento de Estudos Agrários, área de Agrometeorologia

João Ito Bergonci, UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professor do Departamento de Bontânica

Flávia Comiran, IAPAR - Institudo Agronômico do Paraná

Pesquisadora da área de Agroecologia

Bruna Maria Machado Heckler, Emater do Distrigo Federal

Engenheria Agrônoma, Extensionista

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Publicado

2011-01-27

Como Citar

Dalmago, G. A., Bergamaschi, H., Krüger, C. A. M. B., Bergonci, J. I., Comiran, F., & Heckler, B. M. M. (2011). Evaporação da água na superfície do solo em sistemas de plantio direto e preparo convencional. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(8), 780–790. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8298

Edição

Seção

AGROMETEOROLOGIA