Desempenho produtivo, composição corporal e parâmetros fisiológicos de pacu alimentado com níveis crescentes de fibra

Autores

  • Laurindo André Rodrigues Embrapa Meio-Norte
  • João Batista Kochenborger Fernandes CAUNESP
  • Thiago El Hadi Perez Fabregat UNESP
  • Nilva Kazue Sakomura UNESP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8354

Palavras-chave:

Piaractus mesopotamicus, alimentação, metabolismo, nutrição

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de teores de fibra bruta na dieta sobre o desempenho produtivo, composição centesimal da carcaça e parâmetros fisiológicos de juvenis de pacu. O experimento teve duração de 84 dias, e foram utilizados 360 juvenis de pacu, com peso médio de 23,97±0,59 g, distribuídos aleatóriamente em 30 tanques com 180 L de água, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (5, 7, 9, 11, 13 e 15% de fibra bruta) e cinco repetições. Dietas com altos teores de fibra (11, 13 e 15%) resultaram em piores taxas de ganho de peso, conversão alimentar e crescimento específico, além de menor eficiência proteica e consumo de ração. A composição da carcaça dos animais foi alterada pelo aumento do teor de fibra das dietas. Os teores de proteína e cinza tiveram aumento com o incremento nos teores de fibra. O metabolismo foi alterado com o emprego de teores crescentes de fibra, o que resultou em pequena elevação do colesterol plasmático. Teores de fibra bruta de até 9% não tiveram efeitos negativos no metabolismo; entretanto, teores acima de 11% reduziram o crescimento dos peixes.

Biografia do Autor

Laurindo André Rodrigues, Embrapa Meio-Norte

Nucleo de pesquisa em pesca e aquicultura (NUPAq)

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Publicado

2011-01-27

Como Citar

Rodrigues, L. A., Fernandes, J. B. K., Fabregat, T. E. H. P., & Sakomura, N. K. (2011). Desempenho produtivo, composição corporal e parâmetros fisiológicos de pacu alimentado com níveis crescentes de fibra. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(8), 897–902. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8354

Edição

Seção

PISCICULTURA