Filocrono de alho nobre cultivado sob influência da vernalização

Autores

  • Carolina do Nascimento Longhi Universidade Federal de Santa Catarina
  • Lourdes Santina Wilpert Universidade Federal de Santa Catarina
  • Leosane Cristina Bosco Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.31062/agrom.v27i1.26581

Palavras-chave:

Allium sativum L., Taxa de aparecimento de folhas, temperatura

Resumo

O objetivo do trabalho foi determinar o filocrono (intervalo de tempo entre o aparecimento de duas folhas sucessivas) para três cultivares de alho nobre (Allium sativum L.) sob quatro diferentes períodos de vernalização. As cultivares utilizadas foram: Ito, Chonan e San Valentin com períodos de vernalização dos bulbos de 10, 30 e 45 dias. O tratamento testemunha correspondeu aos bulbos não vernalizados. O experimento foi conduzido em Curitibanos, SC, sendo os bulbilhos plantados em canteiros após a vernalização. O número de folhas foi contabilizado semanalmente em cinco plantas por parcela de cada tratamento. O filocrono foi estimado pelo inverso do coeficiente angular da regressão linear entre o número de folhas e a soma térmica acumulada. A soma térmica foi realizada com o método da diferença entre temperatura média do ar diária e a temperatura basal inferior de cada cultivar, sendo 0,5, 2,5 e 5,5°C para Ito, Chonan e San Valentin, respectivamente. A cultivar San Valentin obteve o menor filocrono, sendo de 78,7 a 106,4 °C dia folha-1. As cultivares Chonan e San Valentin não tiveram diferença de filocrono devido a vernalização. Para a cultivar Ito valores maiores de filocrono foram evidenciados no período de vernalização de 30 dias.

Biografia do Autor

Carolina do Nascimento Longhi, Universidade Federal de Santa Catarina

Lourdes Santina Wilpert, Universidade Federal de Santa Catarina

http://lattes.cnpq.br/0066608217068934

Leosane Cristina Bosco, Universidade Federal de Santa Catarina

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Publicado

03/06/2020

Como Citar

Longhi, C. do N., Wilpert, L. S., & Bosco, L. C. (2020). Filocrono de alho nobre cultivado sob influência da vernalização. Agrometeoros, 27(1). https://doi.org/10.31062/agrom.v27i1.26581