Pegada hídrica da cana-de-açúcar e etanol produzidos no estado de Alagoas, Brasil

Autores/as

  • Antonio Dias Santiago
  • Daniel Chico
  • Aderson Soares de Andrade Júnior
  • Alberto Garrido
  • Pedro Jose Pontes Carnauba

DOI:

https://doi.org/10.31062/agrom.v25i1.26281

Palabras clave:

Saccharum officinarum, Quantificação e eficiência de água

Resumen

O objetivo do presente estudo foi quantificar os volumes de água consumidos (pegada hídrica) na produção de colmos e etanol de cana-de-açúcar, em dois sistemas de cultivos (com e sem irrigação) utilizados na Usina Coruripe, localizada no município de Coruripe, Estado de Alagoas, Brasil. No cultivo sob irrigação, avaliou-se os sistemas pivô central, aspersão convencional e gotejamento subsuperficial. O sistema de irrigação por gotejamento subsuperficial apresenta as menores pegadas hídricas para a produção de colmos (127,48 L kg-1) e de etanol (1.410,07 L L-1). No sistema de cultivo que não recebeu suplementação hídrica, obtiveram-se os menores valores de pegada hídrica para as variáveis analisadas; entretanto, com a menor produtividade de colmos (61,70 Mg ha-1).

Publicado

2018-11-29

Cómo citar

Santiago, A. D., Chico, D., Andrade Júnior, A. S. de, Garrido, A., & Carnauba, P. J. P. (2018). Pegada hídrica da cana-de-açúcar e etanol produzidos no estado de Alagoas, Brasil. Agrometeoros, 25(1). https://doi.org/10.31062/agrom.v25i1.26281

Número

Sección

RELAÇÕES SOLO-ÁGUA-PLANTA-ATMOSFERA