Sistemas atmosféricos que afetam as variáveis meteorológicas e o teor de sólidos solúveis (oBrix) de frutos da videira Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) no período da maturação em Santa Catarina

Autores

  • Cristina Pandolfo Epagri/CIRAM
  • Angelo Mendes Massignan Epagri/CIRAM
  • Marilene Fross de Lima Epagri/CIRAM
  • Aparecido Lima da Silva UFSC

DOI:

https://doi.org/10.31062/agrom.v26i1.26344

Palavras-chave:

climatologia, vitivincultura, qualidade da Uva

Resumo

O objetivo deste estudo foi identificar o efeito de sistemas atmosféricos nas variáveis meteorológicas e no teor de sólidos solúveis em frutos da videira Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) no estado de Santa Catarina. Foram utilizados dados do teor de sólidos solúveis (0Brix), dados meteorológicos e a frequências de ocorrências dos sistemas atmosféricos atuantes em cinco municípios (São Joaquim, Bom Retiro, Campos Novos, Videira e Água Doce) e em quatro safras (entre 2005/2006 a 2008/2009) para o período da maturação à colheita da Cabernet Sauvignon. A ocorrência de jatos subtropicais diminui o total de precipitação, quando não estão associados às frentes frias. Os sistemas atmosféricos frentes frias e cavados invertidos aumentaram as temperaturas mínimas médias nesse período fenológico. A alta pressão aumentou o número de dias com amplitude superior a 12oC. Entretanto, não há efeito dos sistemas atmosféricos na quantidade de sólidos solúveis totais (oBrix). A amplitude térmica aumentou com a ocorrência de sistemas de alta pressão e essa variável teve um efeito significativo nos sólidos solúveis totais em Cabernet Sauvignon.

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Publicado

12/21/2018

Como Citar

Pandolfo, C., Massignan, A. M., de Lima, M. F., & da Silva, A. L. (2018). Sistemas atmosféricos que afetam as variáveis meteorológicas e o teor de sólidos solúveis (oBrix) de frutos da videira Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) no período da maturação em Santa Catarina. Agrometeoros, 26(1). https://doi.org/10.31062/agrom.v26i1.26344

Edição

Seção

METEOROLOGIA E CLIMATOLOGIA