Análise quali-quantitativa da interação entre variáveis climáticas e produção de maçã no Planalto Sul-catarinense

Autores/as

  • Roni Matheus Severis Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Campus Universitário UFSC/CTC, Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental, CICLOG, R. Eng. Agronômico Andrei Cristian Ferreira, s/n, Bairro Trindade, CEP: 88.040-900, Florianópolis, SC, Brasil.
  • Claudia Guimarães Camargo Campos Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Centro de Ciências Agroveterinárias, Departamento de Engenharia Ambiental e Sanitária, Avenida Luís de Camões, 2090, Bairro Conta Dinheiro, CEP: 88.520-000, Lages, SC, Brasil
  • Luciane Isabel Malinovski Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Centro de Ciências Agrárias, Rodovia Admar Gonzaga, 1346, Bairro Itacorubi, CEP: 88.040-900, Florianópolis, SC, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.31062/agrom.v27i1.26559

Palabras clave:

temperatura do ar, precipitação, Malus domestica

Resumen

Projeções indicam que devido às mudanças climáticas, a temperatura do ar e precipitação deverão aumentar na região do Planalto Sul-catarinense, podendo prejudicar a produção macieira nessa área de grande importância para esse setor econômico. O objetivo deste estudo foi analisar quali-quantitativamente a interação entre as variáveis climáticas temperatura do ar e precipitação sobre a produção de maçã na região do Planalto Sul-catarinense. O período entre as safras de 2006 e 2017 foi analisado para verificar o somatório de horas de frio durante a fase de dormência e o número de horas com temperatura do ar superior à faixa ideal durante o período vegetativo. Dados pluviométricos foram organizados em grupamento sazonal para analisar sua relação com variação na produção. Os resultados quali-quantitativos indicaram que a precipitação, o número de horas de frio durante a fase de dormência e o número de horas com temperaturas mais elevadas no período vegetativo podem ter influenciado a produção de maçãs no Planalto Sul-catarinense. Também foi observado que a queda de produção pode estar associada à ocorrência de fenômenos meteorológicos extremos, como o granizo e geada.

Biografía del autor/a

Roni Matheus Severis, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Campus Universitário UFSC/CTC, Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental, CICLOG, R. Eng. Agronômico Andrei Cristian Ferreira, s/n, Bairro Trindade, CEP: 88.040-900, Florianópolis, SC, Brasil.

http://lattes.cnpq.br/3888908526312885

Claudia Guimarães Camargo Campos, Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Centro de Ciências Agroveterinárias, Departamento de Engenharia Ambiental e Sanitária, Avenida Luís de Camões, 2090, Bairro Conta Dinheiro, CEP: 88.520-000, Lages, SC, Brasil

http://lattes.cnpq.br/5534448411954586

Luciane Isabel Malinovski, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Centro de Ciências Agrárias, Rodovia Admar Gonzaga, 1346, Bairro Itacorubi, CEP: 88.040-900, Florianópolis, SC, Brasil.

http://lattes.cnpq.br/9999733424789050

Publicado

2020-03-06

Cómo citar

Severis, R. M., Campos, C. G. C., & Malinovski, L. I. (2020). Análise quali-quantitativa da interação entre variáveis climáticas e produção de maçã no Planalto Sul-catarinense. Agrometeoros, 27(1). https://doi.org/10.31062/agrom.v27i1.26559

Número

Sección

ESTATÍSTICA E MODELAGEM