Estimativa da temperatura de superfície foliar e de evapotranspiração para a cultura do trigo
DOI:
https://doi.org/10.31062/agrom.v27i1.26576Palabras clave:
evapotranspiração, modelagem, trigoResumen
O presente trabalho teve como objetivo a utilização de métodos iterativos na determinação e avaliação da temperatura da superfície foliar (Tf) e evapotranspiração de cultura (ETc) para o trigo (Triticum aestivum L.), baseando-se em modelos empíricos e dispondo de poucas variáveis quantificadas via coleta de dados. As informações obtidas para o ajuste destes modelos foram providas por uma estação micrometeorológica estacionada na área experimental, bem como o uso de dados de porometria realizadas regularmente ao longo do ciclo da cultura. Os modelos foram colocados a prova em testes com dados de campo e avaliados pela sua precisão (R²) e acurácia (d). A otimização através do método computacional por tentativa e erro (iteração) para o melhor ajuste, resultou em modelos com R² de 0,872 e 0,874, e “d” de 0,913 e 0,876 para ETc e Tf, respectivamente, o que demonstra boa confiabilidade quanto ao uso combinado de modelos empíricos aplicados ao ambiente computacional, na estimativa de componentes micrometeorológicos.