Qualidade do tomate cereja cultivado sob lâminas de irrigação em ambiente protegido e campo aberto

Autores/as

  • Edgo Jackson Pinto Santiago Universidade do Estado da Bahia
  • Gertrudes Macario de Oliveira Universidade do Estado da Bahia
  • Mário de Miranda Vilas Boas Ramos Leitão Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Ruy de Carvalho Rocha Universidade do Estado da Bahia
  • Allan Victor Araújo Pereira

DOI:

https://doi.org/10.31062/agrom.v26i1.26343

Palabras clave:

teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, qualidade organoléptica

Resumen

O sabor agradável em frutos depende da combinação entre os níveis de açúcares e ácidos, os quais demonstram a qualidade dos frutos e de seus subprodutos. A quantidade de água aplicada bem como de energia radiante afetam os processos metabólicos que condicionam a qualidade organoléptica de frutos de tomate. Objetivou-se no presente estudo, avaliar o efeito de lâminas de irrigação na qualidade de frutos de híbridos de tomate cereja, cultivados em ambiente protegido e a campo aberto. O estudo foi realizado no campo experimental do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da UNEB, em Juazeiro-BA, no período de janeiro a abril de 2017. As variáveis analisadas foram acidez total titulável, teor de sólidos solúveis totais e a relação sólidos solúveis/acidez total. As análises químicas foram realizadas segundo as normas do Instituto Adolfo Lutz. Durante a condução do experimento foi observado alta incidência de radiação solar; os frutos de tomate dos híbridos estudados apresentaram-se doces, com níveis adequados de Brix. Entre os indicadores de qualidades organolépticas pós-colheita, apenas a acidez total titulável foi influenciada com o aumento das lâminas de irrigação. Os diferentes ambientes de cultivo não promoveram alterações significativas na qualidade de frutos de tomate cereja.

Biografía del autor/a

Edgo Jackson Pinto Santiago, Universidade do Estado da Bahia

Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais

Área: Agrometeorologia

http://lattes.cnpq.br/4117931887484430

Gertrudes Macario de Oliveira, Universidade do Estado da Bahia

Departamento de Tecnologia e Ciêncis Sociais

Área: Agrometeorologia

http://lattes.cnpq.br/1339247746532242

Mário de Miranda Vilas Boas Ramos Leitão, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental

Área: Agrometeorologia

http://lattes.cnpq.br/7305189524186801

Ruy de Carvalho Rocha, Universidade do Estado da Bahia

Departamento de Tecnologia e Ciêncis Sociais

Área: Agronomia

http://lattes.cnpq.br/8121491319788327

Allan Victor Araújo Pereira

Departamento de Tecnologia e Ciêncis Sociais

Área: Agrometeorologia

 http://lattes.cnpq.br/8360438292052332

Publicado

2018-12-21

Cómo citar

Santiago, E. J. P., Oliveira, G. M. de, Leitão, M. de M. V. B. R., Rocha, R. de C., & Pereira, A. V. A. (2018). Qualidade do tomate cereja cultivado sob lâminas de irrigação em ambiente protegido e campo aberto. Agrometeoros, 26(1). https://doi.org/10.31062/agrom.v26i1.26343

Número

Sección

RELAÇÕES SOLO-ÁGUA-PLANTA-ATMOSFERA