Qualidade do tomate cereja cultivado sob lâminas de irrigação em ambiente protegido e campo aberto

Autores

  • Edgo Jackson Pinto Santiago Universidade do Estado da Bahia
  • Gertrudes Macario de Oliveira Universidade do Estado da Bahia
  • Mário de Miranda Vilas Boas Ramos Leitão Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Ruy de Carvalho Rocha Universidade do Estado da Bahia
  • Allan Victor Araújo Pereira

DOI:

https://doi.org/10.31062/agrom.v26i1.26343

Palavras-chave:

teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, qualidade organoléptica

Resumo

O sabor agradável em frutos depende da combinação entre os níveis de açúcares e ácidos, os quais demonstram a qualidade dos frutos e de seus subprodutos. A quantidade de água aplicada bem como de energia radiante afetam os processos metabólicos que condicionam a qualidade organoléptica de frutos de tomate. Objetivou-se no presente estudo, avaliar o efeito de lâminas de irrigação na qualidade de frutos de híbridos de tomate cereja, cultivados em ambiente protegido e a campo aberto. O estudo foi realizado no campo experimental do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da UNEB, em Juazeiro-BA, no período de janeiro a abril de 2017. As variáveis analisadas foram acidez total titulável, teor de sólidos solúveis totais e a relação sólidos solúveis/acidez total. As análises químicas foram realizadas segundo as normas do Instituto Adolfo Lutz. Durante a condução do experimento foi observado alta incidência de radiação solar; os frutos de tomate dos híbridos estudados apresentaram-se doces, com níveis adequados de Brix. Entre os indicadores de qualidades organolépticas pós-colheita, apenas a acidez total titulável foi influenciada com o aumento das lâminas de irrigação. Os diferentes ambientes de cultivo não promoveram alterações significativas na qualidade de frutos de tomate cereja.

Biografia do Autor

Edgo Jackson Pinto Santiago, Universidade do Estado da Bahia

Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais

Área: Agrometeorologia

http://lattes.cnpq.br/4117931887484430

Gertrudes Macario de Oliveira, Universidade do Estado da Bahia

Departamento de Tecnologia e Ciêncis Sociais

Área: Agrometeorologia

http://lattes.cnpq.br/1339247746532242

Mário de Miranda Vilas Boas Ramos Leitão, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental

Área: Agrometeorologia

http://lattes.cnpq.br/7305189524186801

Ruy de Carvalho Rocha, Universidade do Estado da Bahia

Departamento de Tecnologia e Ciêncis Sociais

Área: Agronomia

http://lattes.cnpq.br/8121491319788327

Allan Victor Araújo Pereira

Departamento de Tecnologia e Ciêncis Sociais

Área: Agrometeorologia

 http://lattes.cnpq.br/8360438292052332

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Publicado

12/21/2018

Como Citar

Santiago, E. J. P., Oliveira, G. M. de, Leitão, M. de M. V. B. R., Rocha, R. de C., & Pereira, A. V. A. (2018). Qualidade do tomate cereja cultivado sob lâminas de irrigação em ambiente protegido e campo aberto. Agrometeoros, 26(1). https://doi.org/10.31062/agrom.v26i1.26343

Edição

Seção

RELAÇÕES SOLO-ÁGUA-PLANTA-ATMOSFERA