AGRICULTURA ORGÂNICA: UMA TENDÊNCIA SAUDÁVEL PARA O PRODUTOR

Autores

  • Larissa Maas Instituto Federal Catarinense - IFC
  • Rosane Malvestiti
  • Lizandra Garcia Lupi Vergara Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Campus Trindade, Florianópolis, SC.
  • Leila Amaral Gontijo Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Campus Trindade, Florianópolis, SC.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2018.v35.26313

Palavras-chave:

agricultura sustentável, análise de conteúdo, qualidade de vida, saúde do trabalhador rural

Resumo

A agricultura orgânica vem se apresentando como importante ferramenta para viabilizar pequenas propriedades que trabalham com agricultura familiar. Para identificar os principais motivos que levam os produtores rurais a fazer a conversão para esta prática, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com agricultores de propriedades da região de Rio do Sul, em Santa Catarina. Por meio da técnica de análise de conteúdo, foi possível listar os principais motivos, tendo sido indicados como aspectos positivos a melhoria da saúde e melhoria da satisfação no trabalho desenvolvido; e como obstáculos, a carência de mão de obra, a divulgação e comercialização do produto, entre outros pontos citados, como os relacionados à certificação, as perspectivas de futuro e a ideologia de trabalhar com agricultura orgânica. Concluiu-se que os benefícios do cultivo com orgânicos vão além da supressão do uso de agrotóxicos, sendo o principal a melhoria da qualidade de vida do agricultor.

Biografia do Autor

Larissa Maas, Instituto Federal Catarinense - IFC

Engenheira química, doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), professora do Instituto Federal Catarinense (IFC),
Campus Rio do Sul, SC. larissa.maas@ifc.edu.br

Rosane Malvestiti

Enfermeira e graduada em Educação Física, mestre em Ciências do Movimento Humano. romaiah50@
gmail.com

Lizandra Garcia Lupi Vergara, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Campus Trindade, Florianópolis, SC.

Arquiteta e Urbanista, doutora em Engenharia de Produção, professora associada da Universidade
Federal de Santa Catarina (UFSC), Campus Trindade, Florianópolis, SC. l.vergara@ufsc.br

Leila Amaral Gontijo, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Campus Trindade, Florianópolis, SC.

Graduada em Desenho Industrial, doutora em Ergonomia, professora associada da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Campus Trindade, Florianópolis, SC. leila.gontijo@ufsc.br

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Publicado

2018-09-06

Como Citar

Maas, L., Malvestiti, R., Vergara, L. G. L., & Gontijo, L. A. (2018). AGRICULTURA ORGÂNICA: UMA TENDÊNCIA SAUDÁVEL PARA O PRODUTOR. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 35(1), 75–92. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2018.v35.26313

Edição

Seção

Artigos