Prospecção tecnológica sobre nanobiopolímeros

Autores

  • Ivo Henrique Pinto Andrade Engenheiro de Alimentos, mestre em Ciência de Alimentos, doutorando em Ciência de Alimentos pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia. Salvador, BA.
  • Lorena Lima de Santana Engenheira de Alimentos, mestre em Engenharia Química, doutoranda em Ciência de Alimentos pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia. Salvador, BA. Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas.
  • Idaiana Oliveira Carneiro Graduanda em bacharelado em Farmácia pela Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, BA.
  • Geany Peruch Camilloto Engenheira de Alimentos, doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, docente do Departamento de Tecnologia da Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, BA.
  • Renato Souza Cruz Engenheiro de Alimentos, doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos, docente do Departamento de Tecnologia da Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, BA.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27237

Palavras-chave:

nanotecnologia, biopolimero, nanopolímero, patente

Resumo

Nanomateriais podem ser extraídos de diversas matérias-primas, entre elas os biopolímeros. Eles são abundantes e aplicados em várias áreas, pois proporcionam estruturas em nanoescala com diversas propriedades como biodegradabilidade, atoxicidade, biocompatibilidade e maior reatividade. Este estudo prospectivo mapeou documentos de patentes sobre nanobiopolímeros, com o objetivo de obter informações sobre as tendências do setor, por meio da base de dados European Patent Office, pela combinação de palavras-chave. Os Estados Unidos são o principal país depositante de patentes e têm também os principais inventores, institutos e empresas depositantes. Países asiáticos e emergentes, como o Brasil, também figuram entre os países de destaque. Os polissacarídeos são as principais matrizes utilizadas para a obtenção e/ou aplicação dos nanobiopolímeros, e a celulose e o amido são os mais empregados. Observou-se uma boa diversidade de compostos nanobiopoliméricos. De maneira muito explícita, o setor da saúde é o que mais se destaca nas aplicações das nanoestruturas biopoliméricas (em que figuram as áreas médica e farmacêutica). Outros setores como embalagens, aplicação de aglutinantes, encapsulação e tratamento de água também figuraram entre as aplicações.

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Publicado

2023-10-10

Como Citar

Andrade, I. H. P., Santana, L. L. de, Carneiro, I. O., Camilloto, G. P., & Cruz, R. S. (2023). Prospecção tecnológica sobre nanobiopolímeros. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 40, e27237. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27237

Edição

Seção

Artigos