Capital social em cooperativas de abate na cadeia da carne bovina de qualidade no estado do Paraná
Palabras clave:
confiança, cooperativismo, diferenciação, pecuária de corteResumen
A questão da confiança, ou a falta dela, sempre permeou as relações de troca na cadeia da carne bovina, principalmente quando se trata de produtos com qualidade superior. O presente trabalho teve por objetivo compreender como o capital social influenciou a criação e a continuidade de três cooperativas de abate do estado do Paraná. O referencial teórico abordou a discussão sobre capital social. Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativadescritiva por meio de 31 entrevistas semiestruturadas com agentes de três cooperativas de abate e por meio de observação não participante. Para análise de dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, com auxílio do software Atlas.ti. As categorias de análise foram definidas a priori com base na literatura estudada, sendo elas: redes, normas e confiança. Como resultado, considerando-se a dificuldade de atuação de alianças e cooperativas na cadeia da carne bovina, diante da factibilidade de conflitos em um ambiente avesso à cooperação, que poderia comprometer o funcionamento das cooperativas, isso tem sido mitigado pelo capital social. Como contribuição teórica, destacase a necessidade de utilizar o conceito mais abrangente de capital social, incluindo redes, normas e confiança, como realizado nesta pesquisa, para abarcar os vários aspectos sociais relevantes em relações cooperativas. Além disso, evidenciou-se que a confiança baseada em aspectos sociais foi mais importante para a criação da cooperativa, e a confiança baseada em aspectos econômicos tem maior relevância na sua continuidade. Como contribuição empírica, diante da influência do capital social identificado, discute-se que as decisões de crescimento não podem ser baseadas apenas em aspectos econômicos.
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