A PRODUÇÃO DE ARROZ ORGÂNICO NOS ASSENTAMENTOS DA REFORMA AGRÁRIA NA REGIÃO PERIMETROPOLITANA DE PORTO ALEGRE, RS

Autores/as

  • Antonio Marcos dos Santos Vignolo Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Antonio Augusto Alves Pereira Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Leandro Feijó Fagundes Cooperativa de Prestação de Serviços Técnicos (Coptec)
  • Celso Alves da Silva Cooperativa de Prestação de Serviços Técnicos (Coptec)
  • Paulo Emílio Lovato Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2011.v28.13300

Resumen

A matriz econômica dos assentamentos da região perimetropolitana de Porto Alegre está centrada na cultura do arroz irrigado. Desde a formação dos assentamentos, as famílias buscaram a viabilidade econômica, reproduzindo o modelo de orizicultura convencional. Esse modelo trouxe consequências negativas sob vários aspectos aos assentamentos. Surge, assim, a primeira experiência de plantio de arroz orgânico, que se expandiu pelos demais assentamentos, havendo a necessidade de sistematizar os dados técnicos e de produção da atividade, e os fatores que levaram os assentados a adotar a tecnologia, a analisar seus efeitos nos assentamentos e a comparar economicamente os modelos de produção. Busca-se o domínio de toda a cadeia produtiva para agregar valor e melhorar a rentabilidade. O processo de produção baseia-se em grande dependência da mecanização, visto que a rizipiscicultura e o uso de marrecos precisam ser mais bem dominados. A maior parte da produção de arroz ecológico da Regional Porto Alegre é certificada. Atualmente são 204 famílias envolvidas, com uma área plantada de 1.200 ha e uma produção prevista de 5.200 t de arroz.

Termos para indexação: agricultura familiar, agroecologia, rizicultura.

 

THE ORGANIC RICE PRODUCTION AT THE LAND REFORM SETTLEMENTS IN THE PERIMETROPOLITAN AREA OF PORTO ALEGRE, RS, BRAZIL

ABSTRACT

The main economic source of the land settlements around the metropolitan area of Porto Alegre is irrigated rice cultivation. Since the creation of the land settlements, the families sought economic viability by using the conventional model of rice cultivation. This model brought negative consequences to the land settlements in many ways. That was when the first experience in planting organic rice happened, which spread to other land settlements. Thus, there was the need to organize the technical and production data of this activity, and the factors that lead the settlers to adopt this technology, to analyze its effects on the land settlements and to economically compare the production models. The control of the whole commodity chain aims at adding value and improving the profitability. The production process is still highly dependent on mechanization, since the rice-fish culture and the use of garganeys need to be better understood. Most of the ecologic rice production of the perimetropolitan area of Porto Alegre is certified. Currently there are 204 families engaged, a planted area of 1,200 hectares, and a predicted production of 5,200 tons of rice.

Index terms: agroecology, family farming, rice growing.

Biografía del autor/a

Antonio Marcos dos Santos Vignolo, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Biólogo, aluno do Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Caixa Postal nº 027, CEP 92480-000 Nova Santa Rita, RS.

Antonio Augusto Alves Pereira, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Engenheiro-agrônomo, Doutor em Agronomia, professor associado do Programa de Pós-graduação em Agroecossistemas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC),
Rodovia Admar Gonzaga, 1346 – Itacorubi, Caixa Postal nº 476, CEP 88040-900 Florianópolis, SC.

Leandro Feijó Fagundes, Cooperativa de Prestação de Serviços Técnicos (Coptec)

Técnico Agrícola da Cooperativa de Prestação de Serviços Técnicos (Coptec), Caixa Postal nº 027, CEP 92480-000 Nova Santa Rita, RS.

Celso Alves da Silva, Cooperativa de Prestação de Serviços Técnicos (Coptec)

Técnico Agrícola da Cooperativa de Prestação de Serviços Técnicos (Coptec), Nova Santa Rita, RS.

Paulo Emílio Lovato, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Engenheiro-agrônomo, Doutor em Ciências da Vida, professor associado do Programa de Pós-graduação em Agroecossistemas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC),
Florianópolis, SC.

Cómo citar

Vignolo, A. M. dos S., Pereira, A. A. A., Fagundes, L. F., Silva, C. A. da, & Lovato, P. E. (2012). A PRODUÇÃO DE ARROZ ORGÂNICO NOS ASSENTAMENTOS DA REFORMA AGRÁRIA NA REGIÃO PERIMETROPOLITANA DE PORTO ALEGRE, RS. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 28(2), 447–466. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2011.v28.13300

Número

Sección

Artigos