AÇÕES DE POPULARIZAÇÃO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

Autores/as

  • Renata Torrezan Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ.
  • João Eugênio Diaz Rocha Embrapa Agroindústria de Alimentos.
  • Maurício Vivas de Souza Barreto Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ.
  • José Arimathéa Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Campus Nilo Peçanha (Pinheiral), Pinheiral, RJ.
  • Ricardo Crivano Albieri Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica, RJ.
  • Fernando Teixeira Silva Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ.
  • Élida da Conceição Jorge Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Campus Nilo Peçanha (Pinheiral), Pinheiral, RJ.
  • Solimar Oliveira de Faria Verra
  • Patrik Camporez Mação Rede Gazeta, Vitória, ES.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2017.v34.26434

Palabras clave:

cursos de capacitação, fórum de discussão, processamento de alimentos

Resumen

O desconhecimento sobre conceitos e práticas em Ciência e Tecnologia (C&T) de Alimentos e a falta de pessoal especializado nas instituições de ensino agrícola são fatores que limitam o interesse dos futuros técnicos por esse tema. Tais limitações podem ser superadas por meio de ações que despertem a curiosidade e motivem os técnicos em formação a se interessar pelos assuntos de C&T de Alimentos, valendo-se de técnicas pedagógicas e estimulando o interesse pelo potencial da atividade agroindustrial. Assim, firmou-se uma parceria da Embrapa Agroindústria de Alimentos com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro – Campus Nilo Peçanha (Pinheiral) – e com o Colégio Técnico da Universidade Rural (Seropédica, RJ). Um diagnóstico da estrutura física e educacional dessas instituições foi realizado, e os dados demográficos e socioeconômicos das localidades foram levantados. Subsequentemente, a popularização da C&T de Alimentos se deu por meio de cinco cursos de capacitação, e da construção de página na internet e de um fórum de discussão. Construiu-se uma rede de relacionamentos e comunicação que incluiu os agentes interessados no desenvolvimento dessas localidades, e produziram-se peças de divulgação. Foram avaliadas as impressões dos participantes dos cursos e do evento. Os dados obtidos demonstraram que as atividades foram, na sua maioria, positivas e que são necessárias novas ações.

Biografía del autor/a

Renata Torrezan, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ.

Engenheira de alimentos, doutora em Tecnologia de Alimentos, pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ.

João Eugênio Diaz Rocha, Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Jornalista, mestre em Educação, analista da Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Maurício Vivas de Souza Barreto, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ.

Graduado em Ciência da Computação, analista da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ.

José Arimathéa Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Campus Nilo Peçanha (Pinheiral), Pinheiral, RJ.

Licenciado em Ciências Agrícolas, mestre em Ciências Ambientais e Florestais, professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Campus Nilo Peçanha (Pinheiral), Pinheiral, RJ.

Ricardo Crivano Albieri, Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica, RJ.

Licenciado em Ciências Agrícolas, mestre em Educação Agrícola, professor do Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica, RJ.

Fernando Teixeira Silva, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ.

Engenheiro-agrônomo, doutor em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos, analista da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ.

Élida da Conceição Jorge, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Campus Nilo Peçanha (Pinheiral), Pinheiral, RJ.

Engenheira-agrônoma, doutora em Ciência dos Alimentos, professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Campus Nilo Peçanha (Pinheiral), Pinheiral, RJ.

Solimar Oliveira de Faria Verra

Licenciada em Ciências Agrícolas, extyensionista da Emater-Rio, Niterói, RJ.

Patrik Camporez Mação, Rede Gazeta, Vitória, ES.

Jornalista, graduando em Ciências Sociais, mestre em Comunicação e Territorialidades, repórter da Rede Gazeta, Vitória, ES.

Publicado

2019-01-23

Cómo citar

Torrezan, R., Rocha, J. E. D., Barreto, M. V. de S., Oliveira, J. A., Albieri, R. C., Silva, F. T., … Mação, P. C. (2019). AÇÕES DE POPULARIZAÇÃO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 34(3), 359–380. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2017.v34.26434

Número

Sección

Artigos