Produção e produtividade da pimenta-do-reino no Município de Capitão Poço, Pará, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26518Palabras clave:
agricultores familiares, especiaria, pipericultores, sistemas de produçãoResumen
Buscou-se com a pesquisa realizar um levantamento de aspectos referentes à produção e produtividade da pimenta-do-reino cultivada por agricultores familiares do município de Capitão Poço, Pará, Brasil. Para levantamento das informações, aplicou-se um questionário semiestruturado a 50 produtores familiares que trabalham diretamente com a cultura no referido município. Pode-se observar que a maioria dos pipericultores (66%) obtém uma produtividade entre 0,1 a 5 toneladas de pimenta-do-reino, seguidos de 14% que alcançam acima de 10 até 20 toneladas. Quando questionados sobre quais fatores mais interferem na perda de produção, os agricultores relataram ser o estresse hídrico (40%) e a temperatura (32%). Cinquenta e seis por cento dos produtores afirmaram que, nos últimos cinco anos, o cultivo da pimenta manteve-se estável, mesmo com as grandes oscilações de preço no comércio dessa especiaria. Assim, é perceptível que a cultura da pimenta-do-reino tem grande potencial de desenvolvimento no município, uma vez que está apresentando boa produtividade, e os agricultores estão inserindo-a em sistemas de produção mais sustentáveis, como consórcio e sistemas agroflorestais (SAFs). Portanto, o desenvolvimento de tecnologias adaptadas à realidade local é cada vez mais necessário, para aperfeiçoar ainda mais os sistemas de produção dessa especiaria.
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