Evolução da dinâmica territorial da sojicultura no estado de São Paulo no período de 1993 a 2022
DOI:
https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2025.v42.27613Palabras clave:
área, grãos, oleaginosa, produção, produtividade, sojaResumen
Desde a década de 1960, a soja tem se mantido como a principal oleaginosa produzida no Brasil em razão de incentivos públicos, do desenvolvimento tecnológico e da permanência de um mercado internacional favorável. No estado de São Paulo, o cultivo da soja apresenta expansão ininterrupta em área de produção, ocupando a hegemonia entre os cultivos de ciclo anual. Um aspecto que deve ser destacado diz respeito aos ganhos em produtividade da lavoura. O objetivo deste artigo foi analisar a evolução regional do cultivo da soja no estado de São Paulo em relação à área, produção e produtividade, no período de 1993 a 2022. Utilizaram-se o cálculo das contribuições da área e da produtividade para o aumento da produção de soja; e o cálculo de taxas de crescimento da área, produção e produtividade por regionais da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral. Para a maioria das regiões analisadas, os resultados confirmaram a hipótese de que a contribuição da área cultivada é mais significativa para o crescimento da produção paulista de soja do que a variável produtividade.
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