AS INOVAÇÕES AÇUCAREIRAS: PERMANÊNCIA E DIVERSIDADE DE PARADIGMAS

Autores/as

  • Pascal Bye
  • Ariel Meunier
  • José Muchnik

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct1993.v10.9033

Resumen

A história das inovações açucareiras constitui uma boa ilustração das relações que unem os sistemas social, técnico e produtivo. A produção de açúcar, produto cujo uso modificou-se progressivamente no tempo - produto farmacêutico, fonte de calorias, moeda de troca internacional, produto usado na fabricação de outros produtos energéticos ou alimentares - está organizada, hoje, em volta de uma grande variedade de paradigmas técnicos, reflexo das diversidades das histórias sociais que os geraram. O objetivo é mostrar que esta variedade é o produto de múltiplos conflitos ou acordos presentes na história deste produto estratégico. E também demonstrar o fato de que cada época ou cada região geográfica vê coexistir uma grande variedade de paradigmas historicamente datados. Enfim, insistir no fato de que as lógicas inovadas inscrevem-se numa lógica de longo prazo, marcada, em definitivo, mais pela continuidade - apesar das inovações historicamente determináveis - do que pela ruptura dos hábitos e das organizações.

SUGAR INNOVATIONS: PARADIGM PERMANENCY AND DIVERSITY

ABSTRACT
Sugar innovations history emphasizes the relationship between technical, productive and social systems. Sugar production - an evolutionary cultural, food and industrial commodity - induces simultaneous uses of a large range of paradigms. It reflects the diversity of social organization made of economic conflicts and social agreements. Sugar innovation variety is more a product of a long term history than a direct output of scientific or technical breakthrough.

Publicado

1993-01-01

Cómo citar

Bye, P., Meunier, A., & Muchnik, J. (1993). AS INOVAÇÕES AÇUCAREIRAS: PERMANÊNCIA E DIVERSIDADE DE PARADIGMAS. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 10(1/3), 35–52. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct1993.v10.9033

Número

Sección

Ensaios