CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS, PRODUÇÃO E COMÉRCIO MUNDIAL DE FEIJÕES

Autores

  • Alcido Elenor Wander Embrapa
  • Rosaura Gazzola Embrapa
  • Jussara Gazzola Universidade Federal de santa Catarina (UFSC).
  • Tiago Ribeiro Ricardo
  • Fernando Luis Garagorry Embrapa.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2010.v27.18548

Resumo

Neste trabalho são aportados dados sobre os feijões na alimentação dos brasileiros, assim como uma avaliação do mercado internacional de feijões dos tipos comum (Phaseolus vulgaris) e caupi (Vigna unguiculata), considerando produção, exportação e importação, e mostrando o comportamento e oscilações dos principais países. Com base nos dados secundários obtidos e analisados, foi possível identificar que Brasil, Índia, Myanmar, China e Estados Unidos são os cinco maiores produtores, representando mais de 58% da produção mundial. Ruanda e Burundi são os países com maior densidade de produção de feijões (12,40 t/km² e 7,29 t/km², respectivamente). O percentual dos feijões produzidos que é transacionado internacionalmente tem aumentado continuamente, mas ainda está abaixo dos 20%. Os principais países exportadores do produto são China, Myanmar, EUA, Canadá e Argentina, que juntos são responsáveis por 77,7% do total exportado. As exportações do Canadá estão em franca ascensão. Os principais países importadores do produto são Índia, Brasil, EUA, Reino Unido e Japão. Entre os grandes importadores, apenas os EUA apresentam tendência definida, que é de aumento das importações. O Brasil importa feijões, principalmente da China e da Argentina, e começa a exportar feijões para alguns países, como Venezuela, Japão, Portugal, Estados Unidos e Angola.

Termos para indexação: comércio exterior, exportações, importações, nutrição, Phaseolus vulgaris, Vigna unguiculata.

 

NUTRITIONAL ATTRIBUTES, PRODUCTION AND GLOBAL TRADE OF DRY BEANS

ABSTRACT

This paper provides data on dry beans as food for the Brazilian population as well as a study about the international market for common beans (Phaseolus vulgaris) and cowpeas (Vigna unguiculata), which was carried out considering production, exports and imports, and showing the general and the oscillatory behavior of the main countries. Based on secondary data, which were analyzed, it became possible to identify Brazil, India, Myanmar, China and the United States as the main five producers. They represent more than 58% of the world production. Rwanda and Burundi are the countries with the highest density of dry beans production (12.40 and 7.29 tons per square kilometer, respectively). The internationally traded share of the bean production has increased continuously, but is still below 20%. The main exporters are China, Myanmar, USA, Canada and Argentina. Together, they represent 77.7% of the global dry bean exports. Canada’s exports are booming. The main importers are India, Brazil, USA, United Kingdom and Japan. Among the major importers, only USA shows a clear trend regarding imports, which is an upward trend. Brazil imports dry beans mainly from China and Argentina and is starting to export them to some countries, like Venezuela, Japan, Portugal, USA and Angola.

Index terms: exports, imports, international trade, nutrition, Phaseolus vulgaris, Vigna unguiculata.

Biografia do Autor

Alcido Elenor Wander, Embrapa

Agrônomo, Doutor em Ciências Agrárias (Economia Agrícola), pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão,
Rodovia GO-462, Km 12, CEP 75375-000 Santo Antônio de Goiás, GO.

Rosaura Gazzola, Embrapa

Engenheira-agrônoma, Doutora em Agronomia, pesquisadora da Secretaria de Gestão e Estratégia da
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa/SGE), Embrapa Sede, PqEB, Av. W3 Norte (final),
Asa Norte, CEP 70770-901 Brasília, DF.

Jussara Gazzola, Universidade Federal de santa Catarina (UFSC).

Nutricionista, Doutora em Ciência dos Alimentos, professora do departamento de Nutrição do Centro de
Ciências da Saúde da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Campus Universitário – Trindade,
CEP 88040-970 Florianópolis, SC.

Tiago Ribeiro Ricardo

Engenheiro-agrônomo, Mestre em Agronegócios (Sustentabilidade e Competitividade dos Sistemas
Agroindustriais).

Fernando Luis Garagorry, Embrapa.

Estatístico, Doutor em Pesquisa Operacional, pesquisador da Secretaria de Gestão e Estratégia da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa/SGE).

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Publicado

2013-10-31

Como Citar

Wander, A. E., Gazzola, R., Gazzola, J., Ricardo, T. R., & Garagorry, F. L. (2013). CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS, PRODUÇÃO E COMÉRCIO MUNDIAL DE FEIJÕES. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 27(1/3), 11–28. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2010.v27.18548

Edição

Seção

Artigos