Própolis como alternativa natural para a conservação de alimentos: uma revisão integrativa de seus effeitos antioxidantes e antibacterianos

Autores

  • Antonia Mayara Brilhante de Sousa Food engineer, masters student in Health and Technology at Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, MA.
  • Virgínia Kelly Gonçalves Abreu Food engineer, doctor in Food Science and Technology, professor at Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, MA.
  • Adriana Gomes Nogueira Ferreira Nurse, doctor in Nursing, professor at Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, MA.
  • Marcelino Santos Neto Pharmacist, doctor of Science - Public Health, professor at Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, MA.
  • Richard Pereira Dutra Chemist, doctor in Biotechnology, professor of Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, MA.
  • Ana Lúcia Fernandes Pereira Food engineer, doctor in Food Science and Technology, professor at Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, MA.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27280

Palavras-chave:

atividade antibacteriana, atividade antioxidante, conservação de alimentos, alimentos, própolis

Resumo

A presença de vários compostos bioativos em própolis tem sido relatada na literatura. Esses compostos têm sido descritos como diretamente relacionados a suas atividades antioxidantes e antibacterianas. Assim, o uso de própolis na produção de alimentos pode ser considerado como uma alternativa para a conservação de alimentos. O presente estudo é uma revisão integrativa, que foi conduzida de acordo com as seguintes etapas: elaboração da questão norteadora da pesquisa; seleção e extração dos dados; análise dos dados; síntese dos resultados; e interpretação. Para a revisão de literatura, alguns estudos foram obtidos das seguintes bases dados: ScienceDirect, Web of Science, Scopus e PubMed. Para a elaboração da questão norteadora, a estratégia PICo foi usada, em que: P refere-se ao problema (própolis); I refere-se à variável de interesse (efeitos antioxidantes e antibacterianos); e Co refere-se ao contexto da pesquisa (conservação de alimentos). Inicialmente, 3421 estudos foram identificados, dos quais 15 foram usados para esta revisão. Quanto aos efeitos antioxidantes e antibacterianos de própolis em diferentes tipos de alimentos, observou-se que 80% dos estudos avaliaram o efeito antioxidante, enquanto 33% avaliaram os efeitos antibacterianos. A maioria destes estudos mostrou resultados positivos. Assim, a própolis pode ser uma alternativa viável para a indústria, como meio de aumentar a vida útil dos alimentos.

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Publicado

2023-12-01

Como Citar

Sousa, A. M. B. de, Abreu, V. K. G., Ferreira, A. G. N., Santos Neto, M., Dutra, R. P., & Pereira, A. L. F. (2023). Própolis como alternativa natural para a conservação de alimentos: uma revisão integrativa de seus effeitos antioxidantes e antibacterianos. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 40, e27280. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27280