ATITUDES DOS CONSUMIDORES COM RELAÇÃO À COMPRA DE HORTIFRUTÍCOLAS EM HIPERMERCADOS E FEIRAS LIVRES NA CIDADE DE CAMPINAS - SP

Autores

  • Maria da Conceição Pereira da Fonseca
  • Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva
  • Elisabete Salay

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct1999.v16.8889

Palavras-chave:

supermercado, abastecimento, comércio varejista.

Resumo

Foi analisada a atitude dos consumidores em relação às compras de hortifrutícolas em hipermercados e feiras livres na cidade de Campinas. Uma pesquisa qualitativa embasou a produção da escala Likert que continha 60 itens de opiniões sobre preço, qualidade e outros aspectos. Entrevistaram-se 51 consumidores de hipermercados e 50 de feiras livres. Os entrevistados relataram o quanto concordavam ou discordavam de cada item, usando uma escala de sete pontos. A análise foi baseada no levantamento de médias, desvio padrão, coeficiente de correlação de Pearson, t-teste (p £ 0,05) e freqüência simples. Os resultados indicam que os motivos que levaram os consumidores entrevistados em feiras a preferirem adquirir os hortifrutícolas nesses varejistas são: atratividade, frescor, variedade e integridade dos produtos, tranqüilidade das compras e rapidez no atendimento dos funcionários e nas compras. Já os que preferem os hipermercados optam por esses varejistas devido aos itens: localização, estacionamento, preço, apresentação do produto limpo, limpeza, segurança pessoal, rapidez das compras e variedade de outros produtos, além de hortifrutícolas.

CONSUMER ATTITUDES WITH RESPECT TO THE BUYING OF HORTICULTURAL PRODUCTS IN SUPERMARKETS AND OPEN MARKETS IN THE CITY OF CAMPINAS – SP

ABSTRACT
The attitude of consumers with respect to the buying of horticultural products in supermarkets and open markets in the city of Campinas, was analysed. Qualitative research was used to produce a Likert scale containing 60 items with opinions about prices, quality and other aspects. Fifty-one consumers were interviewed in the supermarkets and fifty in the open markets. Those interviewed were requested to evaluate how much they agreed or disagreed with each item, using a seven point scale. The analysis was based on a calculation of averages, standard deviation, Pearson's coefficient of correlation, the t-test (p £ 0.05) and the frequency. The results indicated that the consumers in open markets preferred to buy horticultural products for the following reasons: appearance, freshness, variety and wholesomeness of the horticultural products and the tranquillity and speed of attendance by the sales personnel and speed of buying. The consumers in supermarkets opted for these markets on account of the following items: location, parking facilities, price, and clean appearance of products sales facilities, personal security, speed of buying and the variety of other products on sale in addition to the horticultural products.

Biografia do Autor

Maria da Conceição Pereira da Fonseca

Aluna de Mestrado em Ciência da Nutrição do Departamento de Planejamento Alimentar e Nutrição da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP.

Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva

Professora Doutora do Departamento de Planejamento Alimentar e Nutrição da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP.

Elisabete Salay

Chefe do Departamento de Planejamento Alimentar e Nutrição da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP. C.P. 6121 CEP – 13083 – 970 Campinas - SP, Tel. – 019 – 788.4081, Fax: 019-788.4060.

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Publicado

1999-01-01

Como Citar

Pereira da Fonseca, M. da C., Azevedo Pereira da Silva, M. A., & Salay, E. (1999). ATITUDES DOS CONSUMIDORES COM RELAÇÃO À COMPRA DE HORTIFRUTÍCOLAS EM HIPERMERCADOS E FEIRAS LIVRES NA CIDADE DE CAMPINAS - SP. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 16(1), 87–113. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct1999.v16.8889

Edição

Seção

Ensaios