Estrutura metabólica e genética de comunidades bacterianas em solo de cerrado sob diferentes manejos

Autores

  • Leandro Moraes de Souza Universidade de Brasília
  • Franciele Schlemmer Embrapa CErrados
  • Priscila Martins Alencar Embrapa Cerrados
  • André Alves de Castro Lopes Universidade de Brasília
  • Samuel Ribeiro Passos Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Gustavo Ribeiro Xavier Embrapa Agrobiologia
  • Marcelo Ferreira Fernandes Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Iêda de Carvalho Mendes Embrapa Cerrados
  • Fabio Bueno dos Reis Junior Embrapa Cerrados

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.10927

Palavras-chave:

biodiversidade do solo, Biolog EcoPlate, DGGE, perfil metabólico, plantio direto, preparo convencional

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a estrutura metabólica e genética de comunidades bacterianas em Latossolo de cerrado sob vegetação nativa ou cultivado em sistema de rotação soja/milho sob preparo convencional e plantio direto. Foram utilizadas microplacas EcoPlate para determinar o perfil e a diversidade metabólica das comunidades bacterianas, e eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE) para avaliar a estrutura genética. O teste estatístico de Mantel foi utilizado para avaliar a relação entre a estrutura metabólica e a genética. A comunidade bacteriana sob vegetação nativa apresentou perfil metabólico diferente do encontrado em solos cultivados. No solo cultivado com soja sob preparo convencional, o padrão de utilização das fontes de carbono diferenciou-se dos demais tratamentos. Com base nos resultados de DGGE, a comunidade bacteriana sob vegetação nativa apresentou 35% de similaridade com as de áreas cultivadas. Foram formados grupos distintos de comunidades bacterianas do solo entre as áreas sob preparo convencional e plantio direto. Houve correlação significativa de 62% entre as matrizes geradas pelas microplacas EcoPlate e pela DGGE. Variações no perfil metabólico estão relacionadas às variações na estrutura genética das comunidades bacterianas do solo.

Biografia do Autor

Leandro Moraes de Souza, Universidade de Brasília

http://lattes.cnpq.br/3178390231365780

Franciele Schlemmer, Embrapa CErrados

http://lattes.cnpq.br/8844233936029070

Priscila Martins Alencar, Embrapa Cerrados

http://lattes.cnpq.br/7283322028112054

André Alves de Castro Lopes, Universidade de Brasília

http://lattes.cnpq.br/3546137136960859

Samuel Ribeiro Passos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

http://lattes.cnpq.br/6303176269490824

Gustavo Ribeiro Xavier, Embrapa Agrobiologia

http://lattes.cnpq.br/6832519607059036

Marcelo Ferreira Fernandes, Embrapa Tabuleiros Costeiros

http://lattes.cnpq.br/5487898763006069

Iêda de Carvalho Mendes, Embrapa Cerrados

http://lattes.cnpq.br/1503203554671446

Fabio Bueno dos Reis Junior, Embrapa Cerrados

http://lattes.cnpq.br/0338883659293784 BRASILIA, DF

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Publicado

2012-04-12

Como Citar

de Souza, L. M., Schlemmer, F., Alencar, P. M., Lopes, A. A. de C., Passos, S. R., Xavier, G. R., … Reis Junior, F. B. dos. (2012). Estrutura metabólica e genética de comunidades bacterianas em solo de cerrado sob diferentes manejos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(2), 269–276. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.10927

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA