Estrutura metabólica e genética de comunidades bacterianas em solo de cerrado sob diferentes manejos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.10927Palavras-chave:
biodiversidade do solo, Biolog EcoPlate, DGGE, perfil metabólico, plantio direto, preparo convencionalResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estrutura metabólica e genética de comunidades bacterianas em Latossolo de cerrado sob vegetação nativa ou cultivado em sistema de rotação soja/milho sob preparo convencional e plantio direto. Foram utilizadas microplacas EcoPlate para determinar o perfil e a diversidade metabólica das comunidades bacterianas, e eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE) para avaliar a estrutura genética. O teste estatístico de Mantel foi utilizado para avaliar a relação entre a estrutura metabólica e a genética. A comunidade bacteriana sob vegetação nativa apresentou perfil metabólico diferente do encontrado em solos cultivados. No solo cultivado com soja sob preparo convencional, o padrão de utilização das fontes de carbono diferenciou-se dos demais tratamentos. Com base nos resultados de DGGE, a comunidade bacteriana sob vegetação nativa apresentou 35% de similaridade com as de áreas cultivadas. Foram formados grupos distintos de comunidades bacterianas do solo entre as áreas sob preparo convencional e plantio direto. Houve correlação significativa de 62% entre as matrizes geradas pelas microplacas EcoPlate e pela DGGE. Variações no perfil metabólico estão relacionadas às variações na estrutura genética das comunidades bacterianas do solo.Downloads
Publicado
2012-04-12
Como Citar
de Souza, L. M., Schlemmer, F., Alencar, P. M., Lopes, A. A. de C., Passos, S. R., Xavier, G. R., … Reis Junior, F. B. dos. (2012). Estrutura metabólica e genética de comunidades bacterianas em solo de cerrado sob diferentes manejos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(2), 269–276. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.10927
Edição
Seção
MICROBIOLOGIA