Estabilidade em armazenamento da carne de tilápia‑do‑nilo mecanicamente separada, lavada, adicionada de conservantes e congelada
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11193Palavras-chave:
Oreochromis niloticus, aditivo, armazenamento, carcaçaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do processo de lavagem e da adição de eritorbato de sódio e tripolifosfato de sódio na estabilidade de carne mecanicamente separada (CMS), obtida a partir de resíduos da filetagem de tilápia‑do‑nilo (Oreochromis niloticus). Foram avaliados quatro tratamentos, em triplicata: CMS, lavada ou não e armazenada, com ou sem a adição de conservantes, durante 180 dias de armazenamento a ‑18ºC. Para a avaliação da estabilidade, foram realizadas análises microbiológicas de nitrogênio não proteico, bases nitrogenadas voláteis, oxidação lipídica pelo índice de Tbars, valor de pH e perda de líquido por descongelamento ("drip"). O processo de lavagem elevou o teor de umidade e diminuiu os teores de proteína bruta, lipídios e cinzas na CMS, bem como os níveis de nitrogênio não proteico, bases nitrogenadas voláteis e oxidação lipídica após a lavagem. Durante o armazenamento, não foram detectadas diferenças nos teores de nitrogênio não proteico, pH e "drip", mas houve aumento nos valores de bases nitrogenadas voláteis. O processo de lavagem favorece a estabilidade da CMS de tilápia, e a adição de tripolifosfato e eritorbato de sódio reduz a oxidação lipídica do produto não lavado.Downloads
Publicado
2013-10-31
Como Citar
Kirschnik, P. G., Trindade, M. A., Gomide, C. A., Moro, M. E. G., & Viegas, E. M. M. (2013). Estabilidade em armazenamento da carne de tilápia‑do‑nilo mecanicamente separada, lavada, adicionada de conservantes e congelada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(8), 935–942. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11193
Edição
Seção
AQUACULTURA