Estabilidade em armazenamento da carne de tilápia‑do‑nilo mecanicamente separada, lavada, adicionada de conservantes e congelada

Autores

  • Peter Gaberz Kirschnik Faculdade Católica do Tocantins
  • Marco Antonio Trindade FZEA/USP
  • Catarina Abdala Gomide FZEA/USP
  • Maria Estela Gaglianone Moro FZEA/USP
  • Elisabete Maria Macedo Viegas FZEA-USP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11193

Palavras-chave:

Oreochromis niloticus, aditivo, armazenamento, carcaça

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do processo de lavagem e da adição de eritorbato de sódio e tripolifosfato de sódio na estabilidade de carne mecanicamente separada (CMS), obtida a partir de resíduos da filetagem de tilápia‑do‑nilo (Oreochromis niloticus). Foram avaliados quatro tratamentos, em triplicata: CMS, lavada ou não e armazenada, com ou sem a adição de conservantes, durante 180 dias de armazenamento a ‑18ºC. Para a avaliação da estabilidade, foram realizadas análises microbiológicas de nitrogênio não proteico, bases nitrogenadas voláteis, oxidação lipídica pelo índice de Tbars, valor de pH e perda de líquido por descongelamento ("drip"). O processo de lavagem elevou o teor de umidade e diminuiu os teores de proteína bruta, lipídios e cinzas na CMS, bem como os níveis de nitrogênio não proteico, bases nitrogenadas voláteis e oxidação lipídica após a lavagem. Durante o armazenamento, não foram detectadas diferenças nos teores de nitrogênio não proteico, pH e "drip", mas houve aumento nos valores de bases nitrogenadas voláteis. O processo de lavagem favorece a estabilidade da CMS de tilápia, e a adição de tripolifosfato e eritorbato de sódio reduz a oxidação lipídica do produto não lavado.

Biografia do Autor

Maria Estela Gaglianone Moro, FZEA/USP

Departamento de Zootecnia, área de animais silvestres

Elisabete Maria Macedo Viegas, FZEA-USP

Departamento de Zootecnia, Área de Aquacultura

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Publicado

2013-10-31

Como Citar

Kirschnik, P. G., Trindade, M. A., Gomide, C. A., Moro, M. E. G., & Viegas, E. M. M. (2013). Estabilidade em armazenamento da carne de tilápia‑do‑nilo mecanicamente separada, lavada, adicionada de conservantes e congelada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(8), 935–942. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11193