Impactos das mudanças climáticas no zoneamento agrícola de risco climático para o cultivo de algodão no Brasil

Autores

  • Eduardo Delgado Assad Embrapa Informática Agropecuára
  • Susian Christian Martins Embrapa Informática Agropecuára
  • Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão Embrapa Algodão
  • Hilton Silveira Pinto Universidade Estadual de Campinas, Centro de Pesquisas Meteorológicas e Climáticas Aplicadas à Agricultura

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13119

Palavras-chave:

Gossypium hirsutum, evapotranspiração, aquecimento global.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento na temperatura, previsto pelo Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), sobre o risco climático para a produção de algodão no Brasil. O aumento previsto na temperatura fez com que a região Nordeste apresentasse a maior redução na área de baixo risco para cultivo de algodão, em comparação com as demais regiões do país. Essa área pode diminuir de 83 milhões de ha no ano de 2010 para aproximadamente 71 milhões de ha em 2040, o que significaria 15% de redução em 30 anos. As regiões Sudeste e Centro‑Oeste apresentam pequena redução nas áreas aptas para o cultivo de algodão até 2040, enquanto a região Norte não teve redução nessas áreas. A elevação das temperaturas não é benéfica para a produção do algodão no Brasil porque a área de baixo risco para o cultivo econômico pode diminuir.

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Publicado

2013-03-18

Como Citar

Assad, E. D., Martins, S. C., Beltrão, N. E. de M., & Pinto, H. S. (2013). Impactos das mudanças climáticas no zoneamento agrícola de risco climático para o cultivo de algodão no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(1), 1–8. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13119

Edição

Seção

AGROMETEOROLOGIA