Consórcio de milho-verde e feijão em diferentes épocas de plantio na entressafra

Autores

  • Magno Antônio Patto Ramalho
  • Antônio Marcos Coelho
  • Antônio Lisboa Santos Teixeira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.15811

Palavras-chave:

zea mays, phaseolus vulgaris, variedades, massa seca, espigas

Resumo

Visando à produção de milho (Zea mays L.) verde em consórcio com o feijão (Phaseolus vulgaris L.), foram avaliadas diferentes épocas de plantio na entressafra, no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, MG, em 1982 e 1983. Em cada época foi realizado um experimento distinto, em blocos casualizados com três repetições e seis tratamentos. Os experimentos envolveram duas variedades de milho - BR 126 e BR 105 - e duas de feijão CNF 010 e Rio Tibagi - em consórcio com semeadura simultânea na mesma linha e os dois respectivos monocultivos de milho. Os experimentos foram instalados entre os meses de fevereiro a maio, com três épocas em 1982 e quatro em 1983. Além da produção de espigas comerciais de milho-verde e de grãos de feijão, foi avaliada também a produção de massa seca da palhada de milho e da palhada de feijão. Os resultados evidenciaram a possibilidade de boas produções de milho, principalmente quando o plantio é realizado nos meses de fevereiro e março. O consórcio com feijão reduziu em aproximadamente 20% a produção de espigas comerciais e da massa seca do milho. Sob o ponto de vista econômico, dificilmente o consórcio será vantajoso, nesta condição. Observou-se, também, que não houve influência da cultivar de milho e de feijão sobre a eficiência do consórcio.

Downloads

Como Citar

Ramalho, M. A. P., Coelho, A. M., & Teixeira, A. L. S. (2014). Consórcio de milho-verde e feijão em diferentes épocas de plantio na entressafra. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 20(7), 799–806. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.15811

Edição

Seção

FITOTECNIA