Influência da idade da planta na qualidade dos frutos de três cultivares de laranjeiras

Autores

  • Vânia Dêa de Carvalho
  • Maria Isabel Fernandes Chitarra
  • Adimilson Bosco Chitarra
  • Augusto Ramalho de Morais

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16335

Palavras-chave:

composição dos frutos

Resumo

Foram determinados o tamanho, o peso, diâmetro, rendimento em suco, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, relação sólidos/acidez titulável, açúcares redutores, não-redutores e totais e carotenoides totais em frutos maduros das cultivares de laranjeira (Citrus sinensis (L.) Osbeck) Pera Rio, Natal e Valência, colhidos em plantas com seis, sete e oito anos de idade. Os frutos das árvores de oito anos de idade apresentaram frutos com características físicas e com teores de constituintes físico-químicos e químicos acima dos valores mínimos exigidos para o consumo "in natura" e/ou uso industrial. Também nesta idade, a cultivar Valência apresentou frutos com melhores características físicas, e Pera Rio e Natal, frutos com maiores teores de açúcares.

Downloads

Como Citar

Carvalho, V. D. de, Chitarra, M. I. F., Chitarra, A. B., & Morais, A. R. de. (2014). Influência da idade da planta na qualidade dos frutos de três cultivares de laranjeiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(10), 1509–1513. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16335

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS