Relação entre murcha da teia micélica e produção no feijoeiro comum
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16371Palavras-chave:
meia, Rhizoctonia microsclerotia, estimativa de perdas, Phaseolus vulgaris L, feijões secosResumo
O relacionamento entre murcha da teia micélica (Thanatephorus cucumeris Frank.) do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) e produção de grãos foi estudado em condições de Trópico Úmido na região da Transamazônica. Utilizaram-se os dados obtidos de 24 diferentes epidemias reguladas com aplicações de fungicidas, em condições de campo. Foram testados três métodos para relacionar severidade de doença com rendimento: 1. método de ponto crítico; 2. método de pontos múltiplos; e 3. área sob curva de progresso de doença. Não houve correlação entre severidade de doença no estádio vegetativo e produção de grãos. A fase de enchimento de vagens foi identificada como ponto crítico para relacionar severidade de doença com produção de grãos da cultivar Rico 23. Os resultados demonstraram que para a determinação de perda em produção de grãos de feijoeiro, causada por murcha da teia micélica, o modelo de ponto crítico é mais adequado.