Relação entre murcha da teia micélica e produção no feijoeiro comum

Autores

  • Anne Sitarama Prabhu
  • Raimundo Humberto Polaro
  • João Roberto Viana Correa
  • José Francisco de Assis F. da Silva
  • Francisco José P. Zimmermann

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16371

Palavras-chave:

meia, Rhizoctonia microsclerotia, estimativa de perdas, Phaseolus vulgaris L, feijões secos

Resumo

O relacionamento entre murcha da teia micélica (Thanatephorus cucumeris Frank.) do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) e produção de grãos foi estudado em condições de Trópico Úmido na região da Transamazônica. Utilizaram-se os dados obtidos de 24 diferentes epidemias reguladas com aplicações de fungicidas, em condições de campo. Foram testados três métodos para relacionar severidade de doença com rendimento: 1. método de ponto crítico; 2. método de pontos múltiplos; e 3. área sob curva de progresso de doença. Não houve correlação entre severidade de doença no estádio vegetativo e produção de grãos. A fase de enchimento de vagens foi identificada como ponto crítico para relacionar severidade de doença com produção de grãos da cultivar Rico 23. Os resultados demonstraram que para a determinação de perda em produção de grãos de feijoeiro, causada por murcha da teia micélica, o modelo de ponto crítico é mais adequado.

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Como Citar

Prabhu, A. S., Polaro, R. H., Correa, J. R. V., Silva, J. F. de A. F. da, & Zimmermann, F. J. P. (2014). Relação entre murcha da teia micélica e produção no feijoeiro comum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(11), 1607–1613. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16371

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA