Medidas da precisão experimental em ensaios com genótipos de feijão e de soja

Autores

  • Alberto Cargnelutti Filho Universidade Federal de Santa Maria
  • Lindolfo Storck Universidade Federal de Santa Maria
  • Nerinéia Dalfollo Ribeiro Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.2352

Palavras-chave:

<i>Glycine max, Phaseolus vulgaris</i>, controle de qualidade, ensaios de competição, planejamento experimental, produtividade de grãos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação das estatísticas herdabilidade, coeficiente de determinação, valor do teste F para genótipo, índice de diferenciação de Fasoulas e acurácia seletiva, como medidas do grau de precisão experimental em conjuntos de ensaios de competição de genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris) e de soja (Glycine max). Foram usados os dados de produtividade de grãos de 72 e 216 ensaios de competição de genótipos de feijão e de soja, respectivamente, realizados no Estado do Rio Grande do Sul. Com base em 12 estatísticas, estimadas para cada ensaio, foram realizadas análises de correlação, de trilha e de agrupamento, e foi calculada a frequência de ensaios em cada classe de precisão experimental. As estatísticas acurácia seletiva, herdabilidade, coeficiente de determinação e valor do teste F para genótipo são mais adequadas do que o coeficiente de variação e a diferença mínima significativa pelo teste de Tukey, em percentagem da média, para se avaliar a precisão experimental, em ensaios de competição de genótipos de feijão e de soja. Por essas estatísticas, 88,89% dos ensaios de competição de genótipos de feijão e 75% dos ensaios de competição de genótipos de soja apresentaram precisão alta ou muito alta. Contudo, 2,78 e 10,19% dos ensaios de competição de genótipos de feijão e de soja, respectivamente, poderiam ser descartados, em razão da insuficiência na precisão experimental.

Biografia do Autor

Alberto Cargnelutti Filho, Universidade Federal de Santa Maria

Alberto Cargnelutti Filho Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 2 Alberto Cargnelutti Filho concluiu o doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria em 2002. Atualmente é Professor Adjunto I do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Atua na área de Estatística Experimental, com ênfase em Técnicas Experimentais, Planejamento de Experimentos, Biometria aplicada ao Melhoramento Genética Vegetal e Climatologia Estatística. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Zea mays L., Phaseolus vulgaris L., avaliação de cultivares, precisão experimental, probabilidade, tamanho de amostra.

Lindolfo Storck, Universidade Federal de Santa Maria

Lindolfo Storck Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 1C possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1976), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1979) e doutorado em Agronomia (Estatística e Experimentação Agronômica) pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1989). Atualmente é voluntário- bolsista de produtividade do cnpq da Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Experimentação, atuando principalmente nos seguintes temas: precisão, milho, qualidade, amostragem e delineamento.

Nerinéia Dalfollo Ribeiro, Universidade Federal de Santa Maria

Nerinéia Dalfollo Ribeiro Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 2 Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1990), Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1993) e Doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2001). Atualmente é professora adjunto IV e Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Genética e Melhoramento de Feijão, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade nutricional e tecnológica, resistência a fatores abióticos e interação genótipo x ambiente.

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Publicado

2010-12-03

Como Citar

Filho, A. C., Storck, L., & Ribeiro, N. D. (2010). Medidas da precisão experimental em ensaios com genótipos de feijão e de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(10), 1225–1231. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.2352

Edição

Seção

ESTATÍSTICA