Absorção e exportação de macronutrientes em milho transgênico sob dois níveis de fertilização
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25902Palavras-chave:
Zea mays, eficiência de uso de fertilizantes, alta produtividade, consumo de luxo, extração de nutrientes, exigência nutricionalResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a absorção e a exportação de macronutrientes por híbridos transgênicos de milho sob níveis de fertilização médio e alto. Em cada nível de adubação, utilizou-se delineamento de blocos ao acaso na safra de verão, sob plantio direto e irrigação suplementar, com quatro cultivares e quatro repetições. As plantas foram amostradas ao longo de todo o ciclo, tendo-se separado folhas, colmo, palha da espiga, sabugo e grãos para determinação de massa de matéria seca e acúmulo de macronutrientes nos diferentes estádios fenológicos. Sob o nível elevado de fertilização, observou-se maior produção de massa de matéria seca e extração de nutrientes, mas produtividade de grãos similar à sob o nível médio de fertilização. Parte da absorção de N, P, Ca, Mg e S ocorre mais tarde no ciclo das cultivares transgênicas, as quais também apresentaram menores concentrações de P, K e S nos grãos quando comparadas a híbridos mais antigos. O comportamento diferencial das cultivares avaliadas sob diferentes níveis de fertilização indica a necessidade de atualização e aprimoramento das recomendações de manejo nutricional e de adubação para a cultura do milho.