Aumento do potencial de armazenamento refrigerado de nêsperas 'Fukuhara' com o uso de tratamento térmico

Autores

  • Fernando Kazuhiro Edagi ESALQ/USP
  • Ivan Sestari
  • Fabiana Fumi Sasaki
  • Susana Maria Cabral
  • Juliano Meneghini
  • Ricardo Alfredo Kluge

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.2648

Palavras-chave:

<i>Eriobotrya japonica</i>, atividade enzimática, compostos fenólicos, condicionamento térmico, escurecimento enzimático, firmeza de polpa

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de tratamentos térmicos no aumento do potencial de frigoconservação de nêsperas 'Fukuhara' e os efeitos desses tratamentos na qualidade e nas propriedades físico‑químicas e bioquímicas dos frutos. Os tratamentos de condicionamento térmico foram: armazenamento a 1°C durante 60 dias (controle); armazenamento a 5°C durante 60 dias (padrão); armazenamento a 5°C, durante 7 dias, e 1°C durante 53 dias; armazenamento a 10°C, durante 7 dias, e 1°C durante 53 dias; aquecimento intermitente, em ciclos de 6 dias a 1°C + 1 dia a 15°C, durante 60 dias; condicionamento dos frutos a 37°C, durante 3 horas, e a 1°C durante 60 dias; e condicionamento dos frutos a 37°C, durante 6 horas, e a 1°C durante 60 dias. Os frutos foram mantidos a 85–90% de umidade relativa, durante todo o armazenamento. Foram determinados: firmeza da polpa, índice de escurecimento, acidez titulável, pH, teor de sólidos solúveis, teor de ácido ascórbico, teor de compostos fenólicos, atividade das enzimas fenilalanina amônia‑liase (PAL), polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD) após 15, 30, 45 e 60 dias de armazenamento. Houve correlação entre firmeza de polpa e atividade de POD, após 60 dias de armazenamento refrigerado. O aquecimento intermitente e o aquecimento a 37°C, durante 3 horas, foram eficientes no controle do escurecimento interno. Os tratamentos térmicos não evitaram o enrijecimento de polpa. Tratamentos térmicos aumentam o potencial de armazenamento de nêsperas sem alterar as características físico‑químicas dos frutos.

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Publicado

2010-12-03

Como Citar

Edagi, F. K., Sestari, I., Sasaki, F. F., Cabral, S. M., Meneghini, J., & Kluge, R. A. (2010). Aumento do potencial de armazenamento refrigerado de nêsperas ’Fukuhara’ com o uso de tratamento térmico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(10), 1270–1276. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.2648

Edição

Seção

FITOTECNIA