Teste de tetrazólio para Pinus taeda: preparo, coloração e classes de viabilidade das sementes
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26591Palavras-chave:
germinação, Pinaceae, qualidade fisiológicaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar métodos de preparo e coloração usados no teste de tetrazólio para sementes de Pinus taeda, com definição de classes de viabilidade. Foram realizados os procedimentos descritos nas regras para análise de sementes no Brasil e na Association of Official Seed Analysts, além de um método alternativo para o teste de tetrazólio. Para cada procedimento, foram utilizadas diferentes combinações de cortes da semente, concentrações do sal de tetrazólio e tempo de exposição. O teste conduzido com o procedimento alternativo (corte longitudinal adjacente ao embrião e coloração somente da metade que contém o embrião) apresenta a maior praticidade. Os resultados obtidos permitiram classificar as sementes em duas classes de viabilidade (viável e não viável), e 0,2% de sal de tetrazólio por 4 horas é a combinação mais eficiente.