Teste de tetrazólio para Pinus taeda: preparo, coloração e classes de viabilidade das sementes

Autores

  • Felipe Serrato dos Santos Universidade Federal do Paraná, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo, Rua dos Funcionários, no 1.540, Juvevê, CEP 80035-050 Curitiba, PR.
  • Elisa Serra Negra Vieira Embrapa Florestas, Estrada da Ribeira, Km 111, Guaraituba, Caixa Postal 319, CEP 83411-000 Colombo, PR, Brazil.
  • Maristela Panobianco Universidade Federal do Paraná, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo, Rua dos Funcionários, no 1.540, Juvevê, CEP 80035-050 Curitiba, PR.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26591

Palavras-chave:

germinação, Pinaceae, qualidade fisiológica

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar métodos de preparo e coloração usados no teste de tetrazólio para sementes de Pinus taeda, com definição de classes de viabilidade. Foram realizados os procedimentos descritos nas regras para análise de sementes no Brasil e na Association of Official Seed Analysts, além de um método alternativo para o teste de tetrazólio. Para cada procedimento, foram utilizadas diferentes combinações de cortes da semente, concentrações do sal de tetrazólio e tempo de exposição. O teste conduzido com o procedimento alternativo (corte longitudinal adjacente ao embrião e coloração somente da metade que contém o embrião) apresenta a maior praticidade. Os resultados obtidos permitiram classificar as sementes em duas classes de viabilidade (viável e não viável), e 0,2% de sal de tetrazólio por 4 horas é a combinação mais eficiente.

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Publicado

2019-10-03

Como Citar

Santos, F. S. dos, Vieira, E. S. N., & Panobianco, M. (2019). Teste de tetrazólio para Pinus taeda: preparo, coloração e classes de viabilidade das sementes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e01088. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26591