Desempenho, produção de metano e perfil lipídico da carne de tourinhos terminados em confinamento

Autores

  • Barbara Martins Rodrigues Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Avenida Presidente Antônio Carlos, no 6.627, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Ramon Costa Alvarenga Embrapa Milho e Sorgo, Rodovia MG 424, Km 45, Esmeraldas II, Caixa Postal 151, CEP 35701-970 Sete Lagoas, MG.
  • Dante Pazzanese Duarte Lanna Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Laboratório de Nutrição e Crescimento Animal, Avenida Pádua Dias, no 11, CEP 13418-900 Piracicaba, SP.
  • Alexandre Berndt Embrapa Pecuária Sudeste, Rodovia Washington Luiz, Km 234, Fazenda Canchim, Centro, Caixa Postal 339, CEP 13560-970 São Carlos, SP.
  • Fernando Antônio de Souza Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Avenida Presidente Antônio Carlos, no 6.627, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Leandro Sâmia Lopes Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Avenida Presidente Antônio Carlos, no 6.627, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.

Palavras-chave:

desempenho do animal, bovinos de corte, cruzamento, qualidade de carne, emissões de metano, ácidos graxos poliinsaturados

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de crescimento, a emissão de metano entérico, as características de carcaça e o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus thoracis de tourinhos de corte Nellore e Angus x Nellore alimentados com dieta de alto teor lipídico e terminados em confinamento. Foram avaliados 50 tourinhos, divididos em dois grupos: Nelore (n=25) e Angus × Nelore (n=25), distribuídos aleatoriamente em quatro baias, em delineamento inteiramente casualizado. O confinamento compreendeu 105 dias de alimentação. A dieta (80% de concentrado) foi formulada para atender ou exceder os requisitos dos animais, para atingir uma média diária de ganho de peso de 1,6 kg por dia. Os animais cruzados apresentaram maior consumo de matéria seca, eficiência alimentar, peso vivo inicial, peso vivo final, ganho médio diário, ganho médio diário de carcaça, peso de carcaça quente e percentual de costela. No entanto, o percentual de carcaça foi semelhante para ambos os grupos. Os animais Nelore produziram mais metano entérico, expresso em g kg-1 de ganho médio diário, mas, também, maiores concentrações de ácidos graxos poliinsaturados e ácido linoleico conjugado. Os dois grupos têm taxas de crescimento satisfatórias, mas os animais cruzados apresentam melhor desempenho de crescimento e produzem menos metano por unidade de carne produzida. A composição genética do animal modifica seu perfil de ácidos graxos.

Downloads

Publicado

2025-01-20

Como Citar

Rodrigues, B. M., Alvarenga, R. C., Lanna, D. P. D., Berndt, A., Souza, F. A. de, & Lopes, L. S. (2025). Desempenho, produção de metano e perfil lipídico da carne de tourinhos terminados em confinamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB). Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27858