Influência de estresses nutricionais no teor e produção de esteviosídeo durante o desenvolvimento da estévia

Autores

  • Oscar Fontão de Lima Filho
  • Eurípedes Malavolta
  • Helena Yuco Yabico

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4675

Palavras-chave:

índice de produção, desordem nutricional, macronutrientes, boro, zinco, Stevia rebaudiana

Resumo

O trabalho apresenta os resultados referentes a dois experimentos: o primeiro em solução nutritiva, com o objetivo de avaliar a influência da deficiência de N, P, K, Ca, Mg, S, B e Zn, e da toxidez de B e Zn sobre o teor de esteviosídeo nas folhas de estévia (Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni). O objetivo do segundo experimento foi analisar a concentração e a quantidade de esteviosídeo ao longo do primeiro ciclo de crescimento da planta em condições de campo. Os ajustes matemáticos realizados visando determinar as correlações significativas permitem afirmar que apenas a deficiência severa de Ca provoca diminuição no teor do esteviosídeo. O teor de esteviosídeo, no campo, alcançou o valor máximo 30 dias após o transplante, com 8,2%. Daí em diante, houve queda na concentração, chegando a 6,0% 90 dias após o transplante. A maior taxa de produção de esteviosídeo, considerando-se a massa ou a área foliar preexistente, ocorreu antes do transplante, e entre 15 e 30 dias após o transplante. Ocorreu taxa de produção negativa de esteviosídeo nas folhas entre 30 e 45 dias após o transplante, período de crescimento vigoroso das inflorescências.

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Publicado

1997-05-01

Como Citar

de Lima Filho, O. F., Malavolta, E., & Yuco Yabico, H. (1997). Influência de estresses nutricionais no teor e produção de esteviosídeo durante o desenvolvimento da estévia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(5), 489–494. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4675

Edição

Seção

FITOTECNIA