Inoculação de bactérias diazotróficas e fungos micorrízico-arbusculares na cultura da mandioca

Autores

  • Elcio Liborio Balota
  • Eli Sidney Lopes
  • Mariangela Hungria
  • Johanna Döbereiner

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4696

Palavras-chave:

Manihot esculenta, absorção de nutrientes, Glomus manihotis, Glomus clarum, Klebsiella, Azospirillum lipoferum

Resumo

A versatilidade da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em adaptar-se a solos de baixa fertilidade, apesar de possuir alto requerimento de nutrientes, tem sido relacionada à ocorrência de associações com os fungos micorrízico-arbusculares (FMA) e a bactérias diazotróficas. Visando avaliar o efeito da inoculação dos FMA e das bactérias diazotróficas, foi conduzido um experimento com plântulas micropropagadas em vasos de 3,5 litros de volume, com solo arenoso desinfestado como substrato. A inoculação das bactérias diazotróficas não apresentou efeito estimulatório, ao passo que inoculações dos FMA isoladamente e em conjunto com bactéria incrementaram todos os parâmetros de crescimento e nutricionais. A inoculação dos FMA, com a Bactéria E, aumentou a parte aérea e as raízes em até 50% e 105%, respectivamente, em relação à inoculação exclusiva com FMA. Efeitos sinergísticos também foram observados no acúmulo de N da parte aérea e das raízes com aumento de até 88% e 173% e no de fósforo em até 83% e 158%, respectivamente. A co-inoculação da Bactéria E com Glomus clarum também aumentou a colonização micorrízica em 40% e a esporulação em 168%, comparada à inoculação do fungo isolado. Estes efeitos benéficos podem ocorrer tanto pela maior absorção de nutrientes pela planta, como pelo estímulo na colonização dos fungos MA.

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Publicado

1997-06-01

Como Citar

Liborio Balota, E., Lopes, E. S., Hungria, M., & Döbereiner, J. (1997). Inoculação de bactérias diazotróficas e fungos micorrízico-arbusculares na cultura da mandioca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(6), 627–639. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4696

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA