Efeitos do manganês sobre a soja cultivada em solo de Cerrado do Triângulo Mineiro

Autores

  • João Alberto de Oliveira Junior
  • Eurípedes Malavolta
  • Cleusa Pereira Cabral

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5948

Palavras-chave:

calagem, toxidez do solo, transporte de nutrientes, Glycine max, folhas

Resumo

A deficiência de Mn em soja [Glycine max (L.) Merrill] e em outras culturas pode ser devida aos seus baixos teores no solo, ou à indisponibilidade do elemento induzida pela aplicação de calcário. O objetivo deste trabalho foi verificar a composição mineral da soja em relação à disponibilidade de Mn no solo. Em casa de vegetação foi conduzido um experimento utilizando um solo coletado no município de Patrocínio, MG, onde o café mostra sintomas de deficiência desse elemento. As doses de Mn foram: 0, 10, 50 e 100 mg kg-1 e um tratamento adicional com aplicação foliar de 0,6% de Mn e duas doses de calcário, ou seja: 0 e 2,7 t ha-1. Os teores de Mn na planta aumentaram com a dose de Mn no solo, e diminuíram com a aplicação de calcário. O menor teor de Mn encontrado nas folhas foi de 84 mg kg-1 na dose 0 de Mn com calcário. O Mn provocou um aumento na produção de matéria seca e de vagens, em relação a ambas as doses de calcário. A calagem não induziu o aparecimento de sintomas de deficiência de Mn. A aplicação foliar de Mn foi eficiente em aumentar e manter a produção.

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Publicado

2000-08-01

Como Citar

Junior, J. A. de O., Malavolta, E., & Cabral, C. P. (2000). Efeitos do manganês sobre a soja cultivada em solo de Cerrado do Triângulo Mineiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(8), 1629–1636. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5948

Edição

Seção

NUTRIÇÃO MINERAL