Repartição de nutrientes nos ramos, folhas e flores do cafeeiro

Autores

  • Eurípedes Malavolta
  • José Laércio Favarin
  • Marcelo Malavolta
  • Cleusa Pereira Cabral
  • Reges Heinrichs
  • José Sebastião Machado Silveira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6432

Palavras-chave:

<i>Coffea arabica</i>, floração, nutrientes minerais, disponibilidade de nutrientes

Resumo

Estudou-se a repartição de nutrientes nos ramos, folhas e flores na antese da primeira fase reprodutiva do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivares Mundo Novo IAC 388-17 enxertada sobre Apoatã IAC 2258 (4.000 plantas ha-1) e Catuaí Amarelo IAC 62 (5.000 plantas ha-1). No florescimento, coletou-se um ramo plagiotrópico no terço médio de 20 plantas, contando, em média, 37 e 29 ramos floríferos na cultivar Mundo Novo e Catuaí Amarelo, respectivamente, separando-se flores, folhas, e ramo (lenho). As flores do cafeeiro constituem um forte dreno de nutrientes, variável entre as cultivares; o acúmulo de nutrientes pelas cultivares Catuaí Amarelo e Mundo Novo antecede a antese no início da primavera, e a extração total de Mg pelas flores das cultivares representa 52% do extraído pelas partes da planta (flores, folhas e ramos), o que sugere que a adubação do cafeeiro deve iniciar antes do florescimento.

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Publicado

2002-07-01

Como Citar

Malavolta, E., Favarin, J. L., Malavolta, M., Cabral, C. P., Heinrichs, R., & Silveira, J. S. M. (2002). Repartição de nutrientes nos ramos, folhas e flores do cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(7), 1017–1022. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6432

Edição

Seção

NUTRIÇÃO MINERAL