Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho-pipoca na região centro-sul do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6111Palavras-chave:
Zea mays, variedades, híbridos, rendimentoResumo
Este trabalho teve como objetivo estudar a adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho-pipoca avaliadas pela Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, no ano agrícola 1991/92. Foram avaliadas 15 cultivares em 19 locais quanto à produtividade, e em 15 locais quanto ao índice de capacidade de expansão (ICE) na região centro-sul do Brasil. As cultivares GO 100P, MF 1001, Pirapoca-Amarela, Pirapoca-Branca e Colorado Pop 1, foram mais promissoras, pois apresentaram boas médias de produtividade (1.700 a 2.100 kg/ha de grãos) e razoáveis ICE (17 a 21 mL/mL). Quanto à variável produtividade, as cultivares Pirapoca-Amarela e Colorado Pop 1 apresentaram-se adaptadas a ambientes favoráveis, e foram estáveis. As cultivares MF 1001, Pirapoca-Branca e GO 100P, demonstraram capacidade satisfatória no aproveitamento dos estímulos ambientais, e foram estáveis. Todas foram estáveis em relação ao ICE, e as cultivares MF 1001, Colorado Pop 1, Pirapoca-Amarela e Pirapoca-Branca demonstraram capacidade satisfatória no aproveitamento dos estímulos ambientais. A cultivar GO 100P foi melhor adaptada para ambientes favoráveis.Downloads
Publicado
2001-01-01
Como Citar
Vendruscolo, E. C. G., Scapim, C. A., Pacheco, C. A. P., Oliveira, V. R. de, Braccini, A. de L. e, & Vidigal, M. C. G. (2001). Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho-pipoca na região centro-sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(1), 123–130. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6111
Edição
Seção
GENÉTICA