Alterações na cor e no grau de floculação de um Latossolo Vermelho-Escuro sob cultivo contínuo de cana-de-açúcar
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6113Palavras-chave:
Saccharum officinarum, solos, morfologia, argilaResumo
Objetivou-se avaliar o grau de modificação de algumas propriedades físicas e da cor do horizonte superficial de um Latossolo Vermelho-Escuro textura média, submetido ao cultivo contínuo com cana-de-açúcar durante 25 anos, em Jaboticabal, SP. Os tratamentos foram constituídos por dois tipos de uso do solo, ou seja, ausência de cultivo (vegetação nativa) e cultivo intenso com cana-de-açúcar e por três profundidades no perfil, 0-10, 10-20 e 20-30 cm. O cultivo intenso e contínuo alterou a cor do solo na camada de 0-10 cm de 2,5YR 2,5/4 na ausência de cultivo para 2,5YR3/4 e degradou a macroestrutura, reduzindo o grau de floculação da argila do solo.Downloads
Publicado
2001-01-01
Como Citar
Prado, R. de M., & Centurion, J. F. (2001). Alterações na cor e no grau de floculação de um Latossolo Vermelho-Escuro sob cultivo contínuo de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(1), 197–203. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6113
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS