Influência do cálcio nas características físicas e no teor de cálcio durante desenvolvimento e maturação da uva 'Itália'

Autores

  • Maria Auxiliadora Coêlho de Lima
  • Joston Simão de Assis
  • Ricardo Elesbão Alves
  • José Tarciso Alves Costa
  • Francisco Ivaldo Oliveira Melo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6120

Palavras-chave:

Vitis vinifera, tratamento pré-colheita, uva de mesa, manejo de cultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação pré-colheita de Ca nas características físicas e nos teores de Ca durante o desenvolvimento e maturação da uva (Vitis vinifera L.) 'Itália'. O experimento foi realizado na Empresa Timbaúba Agrícola S.A., em Petrolina, PE. Utilizaram-se doses de cálcio (0, 0,5, 1,0 e 1,5%) na forma de cloreto de cálcio diidratado, aplicadas via imersão dos cachos, durante 10 segundos, na fase de mudança de cor e início de amolecimento das bagas (57 dias após a formação dos frutos). Os cachos marcados foram avaliados aos 28, 43, 57, 72 e 92 dias após a formação dos frutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4 x 5 (dose de Ca x fase do desenvolvimento), com quatro repetições. Níveis crescentes de Ca aumentaram os teores de Ca total e solúvel no engaço e na baga, além do Ca insolúvel no engaço. Na baga, os tratamentos não tiveram efeito quanto ao conteúdo de Ca insolúvel. As doses de 0,5 e 1,0% de Ca incrementaram ligeiramente o peso e o volume da baga, havendo resposta inversa nos frutos tratados com 1,5%.

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Publicado

2001-01-01

Como Citar

Lima, M. A. C. de, Assis, J. S. de, Alves, R. E., Costa, J. T. A., & Melo, F. I. O. (2001). Influência do cálcio nas características físicas e no teor de cálcio durante desenvolvimento e maturação da uva ’Itália’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(1), 97–103. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6120

Edição

Seção

FRUTICULTURA