Parâmetros genéticos bayesianos para peso corporal e sobrevivência de tilápias-do-nilo cultivadas no Brasil

Autores

  • Alexandra Inês Santos Universidade Estadual de Maringá
  • Ricardo Pereira Ribeiro Universidade Estadual de Maringá
  • Lauro Vargas Universidade Estadual de Maringá
  • Freddy Mora Universidad de Concepción
  • Luiz Alexandre Filho Universidade Estadual de Maringá
  • Darci Carlos Fornari Universidade Estadual de Maringá
  • Sheila Nogueira de Oliveira Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9304

Palavras-chave:

Oreochromis niloticus, correlação, melhoramento genético de peixes, amostragem de Gibbs, linhagem GIFT, herdabilidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos para a sobrevivência e peso de tilápias-do- nilo (Oreochromis niloticus), cultivadas em tanques-rede e viveiro de terra no Brasil, e predizer o ganho genético sob diferentes cenários. Mediu-se a sobrevivência como uma característica binária (peixe vivo ou morto), no período de crescimento de 2008 até a despesca. Os paramêtros genéticos foram estimados pelo modelo animal limiar-linear em análise bayesiana, pela amostragem de Gibbs. A população avaliada foi de 2.912 peixes individuais, que foram analisados juntamente com o pedigree de 5.394 peixes. As herdabilidades, com intervalos de credibilidade de 95%, obtidas para peso à identificação, peso à despesca e sobrevivência foram 0,17 (0,09–0,27), 0,21 (0,12–0,32) e 0,32 (0,22–0,44), respectivamente. Intervalos de credibilidade mostram 95% de probabilidade de que as verdadeiras correlações genéticas estejam em uma direção favorável. A seleção para peso tem impacto positivo na sobrevivência. O ganho genético estimado foi alto para a seleção quanto ao peso à despesca (5,07%), e o ganho indireto para o peso à identificação (2,17%) e à sobrevivência (2,03%) também foram consideráveis.

Biografia do Autor

Alexandra Inês Santos, Universidade Estadual de Maringá

Graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Mestrado em Zootecnia, com área de concentração em Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos, pela UEM

Doutorado em Zootecnia, com área de concentração em Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos pela UEM, com período Sanduíche no WorldFish Center (Malásia)

Ricardo Pereira Ribeiro, Universidade Estadual de Maringá

Graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá

Mestrado em Genética e Melhoramento Animal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais pela Universidade Estadual de Maringá

Professor associado da Universidade Estadual de Maringá

Lauro Vargas, Universidade Estadual de Maringá

Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Mestrado em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutorado em Ciências (Biologia da Relação Patógeno-Hospedeiro) pela Universidade de São Paulo

Professor associado da Universidade Estadual de Maringá

Freddy Mora, Universidad de Concepción

Graduação em Engenharia Florestal e Ciências Florestais,
Universidad de Talca, Chile

Mestrado em Ciências Biológicas .
Universidad de La Serena, Chile

Doutorado em Genética e Melhoramento,
Universidade Estadual de Maringá, Brasil

Professor da Universidad de Concepción, Chile

Luiz Alexandre Filho, Universidade Estadual de Maringá

Graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá

Mestrado em Agroecossistemas pela Universidade Federal de Santa Catarina

Doutorado em Zootecnia pela UEM

Darci Carlos Fornari, Universidade Estadual de Maringá

Graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá

Mestrado em Zootecnia pela UEM

Sheila Nogueira de Oliveira, Universidade Estadual de Maringá

Graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá

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Publicado

2011-03-23

Como Citar

Santos, A. I., Pereira Ribeiro, R., Vargas, L., Mora, F., Alexandre Filho, L., Fornari, D. C., & Nogueira de Oliveira, S. (2011). Parâmetros genéticos bayesianos para peso corporal e sobrevivência de tilápias-do-nilo cultivadas no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(1), 33–43. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9304

Edição

Seção

GENÉTICA