Comunidades microbianas de solos de Cerrado sob vegetação nativa sujeita a queimadas prescritas e sob pastagem
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10107Palavras-chave:
uso da terra, diversidade microbiana, PLFA, savanas, sazonalidadeResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de regimes de queima e cobertura vegetal sobre a dinâmica e a estrutura de comunidades microbianas do solo, por meio da análise de perfis de ácidos graxos de fosfolipídeos (PLFA). Compararam-se áreas nativas com diferentes coberturas vegetais (cerrado stricto sensu e campo sujo), sob diferentes regimes de queima e uma pastagem de capim-braquiária de 20 anos, no Planalto Central do Brasil. A biomassa microbiana foi maior nas parcelas com vegetação nativa que na pastagem, e os maiores valores mensais foram observados durante a estação chuvosa nas parcelas nativas. Apesar de não terem sido observadas diferenças significativas como consequência das queimadas ou entre as vegetações nativas, a análise de componentes principais separou as comunidades microbianas pela cobertura vegetal (nativa x pastagem) e pela sazonalidade (chuvosa x seca), tendo explicado 45,8 e 25,6%, respectivamente, da variabilidade de PLFA total. Mudanças na cobertura do solo e a sazonalidade na precipitação têm efeito significativo sobre a densidade total e a abundância de grupos de microrganismos do solo no Cerrado, especialmente bactérias Gram‑negativas e Gram‑positivas
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Publicado
2012-02-10
Como Citar
Viana, L. T., Bustamante, M. M. da C., Molina, M., Pinto, A. de S., Kisselle, K., Zepp, R., & Burke, R. (2012). Comunidades microbianas de solos de Cerrado sob vegetação nativa sujeita a queimadas prescritas e sob pastagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(12), 1665–1672. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10107
Edição
Seção
MICROBIOLOGIA
