Compostos salicilados e tolerância de nêsperas ao frio

Autores

  • Fernando Kazuhiro Edagi Escola Superior de Agricultura "Luiz de queiroz" (USP)
  • Ivan Sestari Escola Superior de Agricultura "Luiz de queiroz" (USP)
  • Fabiana Fumi Sasaki Escola Superior de Agricultura "Luiz de queiroz" (USP)
  • Felipe de Angelis Monteiro Terra Escola Superior de Agricultura "Luiz de queiroz" (USP)
  • Ricardo Alfredo Kluge Escola Superior de Agricultura "Luiz de queiroz" (USP)

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10166

Palavras-chave:

Eriobotrya japonica, compostos salicilados, escurecimento interno

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de compostos salicilados sobre a tolerância de nêsperas ao frio e verificar se este efeito eatá relacionado à modulação de enzimas do metabolismo secundário. Nêsperas foram imersas em água (controle) ou em soluções que continham ácido salicílico (1 ou 10 mmol L-1), ou foram expostas a 0,05 mmol L-1 de metil salicilato, antes de serem armazenadas a 1ºC por 60 dias. A inibição da atividade da fenilalanina amônia-liase, peroxidase e polifenoloxidase, pelo metil salicilato, aumenta a tolerância de nêsperas ao frio, o que torna possível estender o armazenamento dos frutos por até dois meses a 1°C.

Biografia do Autor

Fernando Kazuhiro Edagi, Escola Superior de Agricultura "Luiz de queiroz" (USP)

http://lattes.cnpq.br/9778589976961944

Ivan Sestari, Escola Superior de Agricultura "Luiz de queiroz" (USP)

http://lattes.cnpq.br/0537834617362485

Fabiana Fumi Sasaki, Escola Superior de Agricultura "Luiz de queiroz" (USP)

http://lattes.cnpq.br/8395862246829606

Ricardo Alfredo Kluge, Escola Superior de Agricultura "Luiz de queiroz" (USP)

http://lattes.cnpq.br/2149192741960261

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Publicado

2011-07-28

Como Citar

Edagi, F. K., Sestari, I., Sasaki, F. F., Terra, F. de A. M., & Kluge, R. A. (2011). Compostos salicilados e tolerância de nêsperas ao frio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(5), 563–566. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10166

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS