Conteúdo de aminoácidos em sementes de soja em função de variáveis climáticas

Autores

  • Cora Marcela Reynoso Universidad de Buenos Aires
  • Constanza Soledad Carrera Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
  • Gustavo Javier Funes Universidad de Buenos Aires
  • María José Martínez Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
  • Julio Dardanelli Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
  • Silvia Liliana Resnik Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10619

Palavras-chave:

Glycine max, variação ambiental, regressão linear múltipla, ensaios multiambientais, composição de proteínas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise quantitativa da composição de aminoácidos de sementes de soja em função de variáveis climáticas, durante o período de formação do grão. Foram analisados os aminoácidos de amostras de sementes colhidas no momento da colheita a partir de 31 ensaios multiambientais realizados a campo na Argentina. Os aminoácidos totais variaram de 31,69 a 49,14%, e o total de aminoácidos essenciais e não essenciais variou de 12,83 a 19,02% e de 18,86 a 31,15%, respectivamente. Os componentes de variância expressos como percentagem da variação total mostraram que o ambiente foi a fonte de variação mais importante, seguido da interação genótipo x ambiente. Regressões lineares significativas foram detectadas para o conteúdo de aminoácidos em relação a: temperatura média diária do ar e radiação solar acumulada, durante a formação dos grãos; precipitação menos evapotranspiração potencial, durante todo o período reprodutivo; e combinações dessas variáveis climáticas. Cada aminoácido comporta-se de forma diferente de acordo com as variações nas condições ambientais, o que indica efeitos compensatórios entre eles.

Biografia do Autor

Cora Marcela Reynoso, Universidad de Buenos Aires

>Departamento de Química Orgánica, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires

Downloads

Publicado

2012-02-10

Como Citar

Reynoso, C. M., Carrera, C. S., Funes, G. J., Martínez, M. J., Dardanelli, J., & Resnik, S. L. (2012). Conteúdo de aminoácidos em sementes de soja em função de variáveis climáticas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(12), 1579–1587. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10619

Edição

Seção

AGROMETEOROLOGIA