Análise biométrica do conteúdo de proteína e óleo de genótipos de soja em diferentes ambientes

Autores

  • Josiane Isabela da Silva Rodrigues Universidade Federal de Viçosa, Avenida PH Rolfs, Campus Universitário, CEP 36570000, Viçosa, MG, Brasil.
  • Klever Márcio Antunes Arruda Universidade Federal de Viçosa, Avenida PH Rolfs, Campus Universitário, CEP 36570000, Viçosa, MG, Brasil.
  • Cosme Damião Cruz Universidade Federal de Viçosa, Avenida PH Rolfs, Campus Universitário, CEP 36570000, Viçosa, MG, Brasil.
  • Newton Deniz Piovesan Universidade Federal de Viçosa, Avenida PH Rolfs, Campus Universitário, CEP 36570000, Viçosa, MG, Brasil.
  • Everaldo Gonçalves de Barros Universidade Católica de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências Genômicas e Biotecnologia, Quadra SGAN 916, modulo B, bloco C, sala 213, CEP 70790160, Brasília, DF, Brasil.
  • Maurilio Alves Moreira In memorian

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18888

Palavras-chave:

Glycine max, FT‑NIR, interação genótipo x ambiente, herdabilidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar, por meio de análises biométricas, os genitores parentais de soja mais estáveis, com maior teor de óleo ou de proteína, cultivados em diferentes épocas e localidades do Estado de Minas Gerais. Quarenta e nove genótipos foram avaliados nos municípios de Viçosa, Visconde do Rio Branco e São Gotardo, em Minas Gerais, de 2009 a 2011. Os conteúdos de proteína e óleo foram analisados por espectrometria no infravermelho, com uso de analisador FT‑NIR. Os efeitos de genótipo, ambiente e da interação genótipo x ambiente foram significativos. O genótipo de soja BARC‑8 é o melhor genitor para o aumento no teor proteico das progênies, seguido por BR 8014887 e CS 3032PTA276‑3‑4. A seleção para alto teor de óleo é mais eficiente quando os cruzamentos envolvem os genótipos Suprema, CD 01RR8384 e A7002, que apresentam altos valores de média fenotípica, adaptabilidade ampla e maior estabilidade frente à variação ambiental.

Biografia do Autor

Josiane Isabela da Silva Rodrigues, Universidade Federal de Viçosa, Avenida PH Rolfs, Campus Universitário, CEP 36570000, Viçosa, MG, Brasil.

Aréa: Genética e melhoramento

http://lattes.cnpq.br/8746707382372527

Klever Márcio Antunes Arruda, Universidade Federal de Viçosa, Avenida PH Rolfs, Campus Universitário, CEP 36570000, Viçosa, MG, Brasil.

Genética e Melhoramento

http://lattes.cnpq.br/4834036900788295

Cosme Damião Cruz, Universidade Federal de Viçosa, Avenida PH Rolfs, Campus Universitário, CEP 36570000, Viçosa, MG, Brasil.

Genética e Melhoramento

http://lattes.cnpq.br/2608560883389574

Newton Deniz Piovesan, Universidade Federal de Viçosa, Avenida PH Rolfs, Campus Universitário, CEP 36570000, Viçosa, MG, Brasil.

Genética e Melhoramento

http://lattes.cnpq.br/6391356469775029

Everaldo Gonçalves de Barros, Universidade Católica de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências Genômicas e Biotecnologia, Quadra SGAN 916, modulo B, bloco C, sala 213, CEP 70790160, Brasília, DF, Brasil.

Genética

http://lattes.cnpq.br/3809666442747374

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Publicado

2014-07-25

Como Citar

Rodrigues, J. I. da . S., Arruda, K. M. A., Cruz, C. D., Piovesan, N. D., Barros, E. G. de, & Moreira, M. A. (2014). Análise biométrica do conteúdo de proteína e óleo de genótipos de soja em diferentes ambientes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(6), 475–482. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18888

Edição

Seção

GENÉTICA