Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias‑do‑nilo

Autores

  • Hamilton Hisano Embrapa Agropecuária Oeste
  • Pamela Souza de Pietro Universidade Federal da Grande Dourados
  • Margarida Maria Barros Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Luiz Edivaldo Pezzato Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.10674

Palavras-chave:

Manihot esculenta, Oreochromis niloticus, alimento alternativo, aminoácidos, secagem

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem da parte aérea da mandioca, ao sol e à sombra, sobre a composição bromatológica e o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de nutrientes, energia e aminoácidos para tilápia‑do‑nilo (Oreochromis niloticus). Não houve diferença entre os métodos de secagem para a composição bromatológica. O CDA da proteína bruta apresentou maior digestibilidade para a parte aérea seca à sombra. A secagem da parte aérea da mandioca à sombra permite maior conservação do conteúdo proteico e melhor digestibilidade aparente da fração proteica e aminoacídica para a tilápia‑do‑nilo.

Biografia do Autor

Hamilton Hisano, Embrapa Agropecuária Oeste

http://lattes.cnpq.br/3550295705331011

Dourados, MS.

Pamela Souza de Pietro, Universidade Federal da Grande Dourados

http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4481251A4

Margarida Maria Barros, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4707591Z8

Luiz Edivaldo Pezzato, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4783906D9

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Publicado

2013-10-31

Como Citar

Hisano, H., Pietro, P. S. de, Barros, M. M., & Pezzato, L. E. (2013). Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias‑do‑nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(8), 1119–1123. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.10674

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS