Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias‑do‑nilo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.10674Palavras-chave:
Manihot esculenta, Oreochromis niloticus, alimento alternativo, aminoácidos, secagemResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem da parte aérea da mandioca, ao sol e à sombra, sobre a composição bromatológica e o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de nutrientes, energia e aminoácidos para tilápia‑do‑nilo (Oreochromis niloticus). Não houve diferença entre os métodos de secagem para a composição bromatológica. O CDA da proteína bruta apresentou maior digestibilidade para a parte aérea seca à sombra. A secagem da parte aérea da mandioca à sombra permite maior conservação do conteúdo proteico e melhor digestibilidade aparente da fração proteica e aminoacídica para a tilápia‑do‑nilo.Downloads
Publicado
2013-10-31
Como Citar
Hisano, H., Pietro, P. S. de, Barros, M. M., & Pezzato, L. E. (2013). Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias‑do‑nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(8), 1119–1123. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.10674
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS