Evapotranspiração e estimativa da água consumida em perímetro irrigado do Semiárido brasileiro por sensoriamento remoto
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11168Palavras-chave:
albedo, Landsat 5, saldo de radiação, temperatura da superfície.Resumo
O objetivo deste trabalho foi mapear a evapotranspiração real (ETr) e determinar o volume de água utilizado no projeto de irrigação de São Gonçalo, PB, no Semiárido brasileiro, com auxílio do sensoriamento remoto. Foram adquiridas imagens TM/Landsat 5 da área em estudo, em 2008, que foram utilizadas na obtenção dos mapas temáticos da ETr diária. Selecionaram-se dois pomares de coqueiro‑anão para validação dos resultados da evapotranspiração obtida com o “surface energy balance algorithm for land” (ETSebal) e com o método FAO‑56 (ETFAO). Para determinação da ETFAO, utilizou-se o produto entre o coeficiente de cultura, o coeficiente de ajuste e a evapotranspiração de referência. As diferenças obtidas, com uso das duas técnicas, resultaram em raiz do erro quadrado médio, erro relativo médio e erro absoluto médio iguais a 0,53 mm, 9,46% e 0,43 mm, respectivamente. Nas áreas irrigadas, a ETr representou 85% do saldo de radiação e, nas de sequeiro, apenas 12,5%. O mapeamento da ETr delimitou claramente as áreas irrigadas das de sequeiro, bem como as diferenças existentes no interior do perímetro irrigado do projeto em investigação. O volume de água empregado no projeto de irrigação representa, somente no período de julho a dezembro, mais de 60% da capacidade do açude de São Gonçalo.Downloads
Publicado
2012-11-09
Como Citar
Silva, B. B. da, Braga, A. C., Braga, C. C., Oliveira, L. M. M. de, Galvíncio, J. D., & Montenegro, S. M. G. L. (2012). Evapotranspiração e estimativa da água consumida em perímetro irrigado do Semiárido brasileiro por sensoriamento remoto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(9), 1218–1226. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11168
Edição
Seção
AGROMETEOROLOGIA
