Seleção in vitro de bactérias com potencial para uso como probióticos na carcinicultura marinha
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11183Palavras-chave:
Litopenaeus vannamei, bactérias ácido‑lácticas, bioprospecção, inibição de patógenosResumo
O objetivo deste trabalho foi isolar cepas de bactérias ácido‑lácticas, com potencial probiótico do trato digestório de camarões marinhos e realizar seleção in vitro baseada em múltiplos caracteres. O ideótipo (cepa ideal proposta) foi definido por meio das maiores médias para os caracteres velocidade máxima de crescimento, contagem final de células viáveis e halo de inibição contra nove patógenos de origem continental e marinha, e pelas menores médias para os caracteres tempo de duplicação e tolerância das cepas a NaCl (1,5 e 3%), pH (6, 8 e 9) e sais biliares (5%). Foram estimadas as distâncias de Mahalanobis (D2) entre as cepas avaliadas, e as melhores foram aquelas que apresentaram menor distância do ideótipo. Foram isoladas dez cepas de bactérias identificadas bioquimicamente como Lactobacillus plantarum (3), L. brevis (3), Weissella confusa (2), Lactococcus lactis (1) e L. delbrueckii (1). As cepas de L. plantarum apresentaram amplo espectro de ação e os maiores halos de inibição, tanto para patógenos Gram‑positivos quanto negativos, alta taxa de crescimento e tolerância a todos os parâmetros avaliados. Em relação ao ideótipo, L. plantarum apresentou a menor distância de Mahalanobis (D2), seguida pelas cepas de W. confusa, L. brevis, L. lactis e L. delbrueckii. Entre as cepas bacterianas avaliadas, as de L. plantarum apresentam o maior potencial para uso como probiótico para camarões marinhos.Downloads
Publicado
2013-10-31
Como Citar
Vieira, F. do N., Jatobá, A., Mouriño, J. L. P., Vieira, E. A., Soares, M., Silva, B. C. da, … Vinatea, L. A. (2013). Seleção in vitro de bactérias com potencial para uso como probióticos na carcinicultura marinha. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(8), 998–1004. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11183
Edição
Seção
AQUACULTURA