Água levemente salinizada aumenta a eficiência da larvicultura de peixes neotropicais

Autores

  • Rosângela Kiyoko Jomori Fundação Educacional de Ituverava, SP
  • Ronald Kennedy Luz Universidade Federal de Minas Gerais
  • Rodrigo Takata Universidade Federal de Minas Gerais
  • Thiago El Hadi Perez Fabregat Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Maria Célia Portella Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11207

Palavras-chave:

Astronotus ocellatus, Brycon amazonicus, Colossoma macropomum, Leporinus macrocephalus, alimento vivo, náuplios de Artemia

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de água levemente salinizada sobre a larvicultura intensiva do tambaqui, matrinxã, apaiari e piau, durante os dias iniciais de alimentação. As larvas foram mantidas em água artificialmente salinizada, em concentrações de 0 (água doce) a 14 g L‑1 de NaCl (intervalo de 2,0 g L‑1 ), e foram alimentadas com duas porções diárias de náuplios de Artemia, de acordo com protocolo para cada espécie, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Larvas de tambaqui, matrinxã e apaiari podem ser cultivadas em até 2 g L‑1 de concentração salina, sem prejuízos ao crescimento e à sobrevivência. Larvas de piau foram mais tolerantes e suportaram até 4 g L‑1 de concentração salina. Acima disto, a mortalidade dos peixes aumentou e chegou a 100% à concentração de 6 g L‑1 (matrinxã e apaiari) e de 10 g L‑1 (tambaqui). A salinização da água a 2 g L‑1 proporcionou maior taxa de sobrevivência a larvas de matrinxã e maior crescimento a larvas de tambaqui, apaiari e piau. Estas duas últimas espécies apresentaram melhor crescimento com a maior quantidade de náuplios. Água salinizada a 2 g L‑1 é benéfica para as espécies estudadas, pois otimiza o potencial de crescimento das larvas e o uso de náuplios de Artemia como alimento vivo.

Biografia do Autor

Rosângela Kiyoko Jomori, Fundação Educacional de Ituverava, SP

Laboratório de Aquicultura da Faculdade Dr Francisco Maeda

Ronald Kennedy Luz, Universidade Federal de Minas Gerais

Laboratório de Aquacultura da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais. 

Rodrigo Takata, Universidade Federal de Minas Gerais

Laboratório de Aquacultura da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais.

Thiago El Hadi Perez Fabregat, Universidade do Estado de Santa Catarina

Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias

Maria Célia Portella, Universidade Estadual Paulista

Centro de Aquicultura da UNESP. http://lattes.cnpq.br/8511641760287071 Jaboticabal, SP

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Publicado

2013-10-31

Como Citar

Jomori, R. K., Luz, R. K., Takata, R., Fabregat, T. E. H. P., & Portella, M. C. (2013). Água levemente salinizada aumenta a eficiência da larvicultura de peixes neotropicais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(8), 809–815. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11207