Avaliação agronômica de variedades de cana‑de‑açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas e adubadas com nitrogênio

Autores

  • Nivaldo Schultz
  • Rafael Fiusa de Morais
  • Jeferson Alves da Silva
  • Rafael Butke Baptista
  • Renan Pedula Oliveira
  • José Marcos Leite
  • Willian Pereira
  • Josil de Barros Carneiro Júnior
  • Bruno José Rodrigues Alves
  • José Ivo Baldani
  • Robert Michael Boddey
  • Segundo Urquiaga
  • Veronica Massena Reis Embrapa Agrobiologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11413

Palavras-chave:

Saccharum, fixação biológica de nitrogênio, interação planta‑bactéria

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da inoculação de bactérias diazotróficas e da adubação
nitrogenada, em duas variedades de cana‑de‑açúcar, cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas. O experimento foi conduzido durante os anos agrícolas de 2006/2007 e 2008/2009, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, instalado em março de 2006 em área de cultivo comercial, no Município de Campos dos Goytacazes, RJ. Os tratamentos foram: inoculação com bactérias diazotróficas, adubação com 120 kg ha‑1 de N, e o controle sem inoculação e sem adubação com nitrogênio. As variedades de cana‑de‑açúcar avaliadas foram RB72454 e RB867515. O inoculante continha estirpes de cinco espécies de bactérias diazotróficas. Foram feitas avaliações quanto à produtividade de colmos frescos, ao acúmulo de matéria seca total, ao N total da parte aérea e quanto à abundância natural de 15N do N disponível no solo e na cana‑de‑açúcar. As variedades apresentaram comportamentos distintos com os tratamentos, em que a RB867515 foi responsiva e a RB72454 não responsiva à
inoculação e à adubação nitrogenada. Na variedade RB867515, o crescimento e o acúmulo de N total na parte aérea das plantas, promovidos pela inoculação, foram similares aos do tratamento com adubação nitrogenada.

Biografia do Autor

Nivaldo Schultz

http://lattes.cnpq.br/6427351521723394

Rafael Fiusa de Morais

http://lattes.cnpq.br/8187841166507729

Jeferson Alves da Silva

http://lattes.cnpq.br/0534436917652292

Rafael Butke Baptista

http://lattes.cnpq.br/1817530419312665

Renan Pedula Oliveira

http://lattes.cnpq.br/7343473237168095

José Marcos Leite

http://lattes.cnpq.br/2945893439505813

Willian Pereira

http://lattes.cnpq.br/5460745185898266

Josil de Barros Carneiro Júnior

http://lattes.cnpq.br/5238072607952859

Bruno José Rodrigues Alves

http://lattes.cnpq.br/5238072607952859

José Ivo Baldani

http://lattes.cnpq.br/8391182235603982

Robert Michael Boddey

http://lattes.cnpq.br/0277415539607307

Segundo Urquiaga

http://lattes.cnpq.br/0525790556695433

Veronica Massena Reis, Embrapa Agrobiologia

http://lattes.cnpq.br/9099587982889283

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Publicado

2012-04-09

Como Citar

Schultz, N., de Morais, R. F., da Silva, J. A., Baptista, R. B., Oliveira, R. P., Leite, J. M., … Reis, V. M. (2012). Avaliação agronômica de variedades de cana‑de‑açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas e adubadas com nitrogênio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(2), 261–268. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11413

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA